Государство

Борец с коррупцией в ГПУ скрыла информацию о бизнесе ее мужа с сыном Януковича

Юлия Куликова заняла свою должность в сентябре 2015 года

Заместитель начальника отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Генпрокуратуры Юлия Куликова не задекларировала часть бизнеса мужа. Об этом свидетельствуют данные декларации Куликовой за 2015 год, сообщает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

В частности, речь идет о его доле в ООО "Билдинг Инвестментс Груп", подконтрольное Александру Януковичу, сыну экс-президента Украины Виктора Януковича, который сбежал в Россию.

Так, Юлия Куликова задекларировала вклад мужа в ООО "Автолайн" в размере 30 тыс. грн, зато, доли в ООО "ПКФ "Дебют" и ООО "Билдинг Инвестментс Груп", суммарный размер которых составляет 78,1 тыс. грн - в документе не прописала.

Уставный фонд хлебобулочного ООО "ПКФ "Дебют" составляет 150 тыс. грн. Равноправными владельцами фирмы является Владимир Куликов и его тесть - Владимир Усипенко. Ранее соучредителем был Владимир Ковалевский, которого называли человеком Бориса Колесникова, потому что он возглавлял Нацагентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финала Евро-2012.

Еще один бизнес-актив Куликова, не указанный в декларации женой, - это ООО "Билдинг Инвестментс Груп". Фирму основали в декабре 2010 года Владимир Куликов (0,01%) и ЧАО "Кепител Билдинг Корпорейшен" (99,99%). Последнее через ПАО "Мако Холдинг" принадлежит Александру Януковичу.

По данным SMIDA, с апреля 2012 по март 2015 Куликов занимал должность генерального директора ЧАО "Кепител Билдинг Корпорейшен". До этого работал заместителем директора МЧП "Авто-профи", владельцем которого является один из топ-менеджеров Януковича-младшего Эдуард Слинько.

Именно со Слинько в 1997 году Куликов основал ООО "Автолайн", специализирующуюся на оптовой торговле автотранспортными деталями. С 2011 года Куликов контролирует фирму единолично.

Он также является одним из учредителей ОО "Донбасское общество охотников и рыболовов "Донбасс-Фауна". По информации "Украинской правды", с 2009 года организация взяла в пользование 3,8 тыс. га охотничьих угодий (леса в Амвросиевском, Шахтерском и Великоновоселковском районах Донецкой области), а в 2011 арендовала Камишевахское водохранилище площадью 60 га для рыборазведения, расположенное на реке Камышеваха в Амвросиевском районе Донетчины. Известно, что стоимость аренды водоема со сроком действия до 2021 года составила всего 3 тыс. грн/год.

Юлия Куликова стала заместителем начальника отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции ГПУ в сентябре 2015 года.

Ранее она возглавляла управление защиты прав и свобод граждан и интересов прокуратуры Донецкой области, была начальником Главного управления юстиции в Донецкой области. В органах прокуратуры работает с 1998 года.