Государство

Борщ на брудершафт

В киевском Молодом театре 10 июня пройдут гастроли одесского Театра на Нежинской. Гости представят свою версию известной пьесы Александра Марданя &quo

В киевском Молодом театре 10 июня пройдут гастроли одесского Театра на Нежинской. Гости представят свою версию известной пьесы Александра Марданя "Борщ в четыре руки". Это очередная фантазия на тему отношений мужчины и женщины.

Такие "дуэтные" истории весьма любимы режиссерами и актерами: не требуя больших затрат, они позволяют показать накал эмоций, проявить импровизационный талант в остроумных диалогах. Герои Александра Марданя — двое одиноких людей в возрасте чуть за 40, разделенных перегородкой и стряпающих каждый на своей кухне. Эти двое даже не знакомы друг с другом, однако их объединяют претензии к бывшим супругам, надежды и страх перемен. Вполне закономерно, что героям суждено встретиться и быть вместе, преодолев, наконец, инерцию быта и попытавшись одухотворить любовью даже такую прозу жизни, как совместное приготовление борща.

Мардань, безусловно, профессионал: сюжеты его пьес всегда реалистичны, герои — живые люди с противоречивыми характерами, а любовные истории, лишенные пафоса и надуманности, нравятся публике. На пользу спектаклю пошел и тот факт, что режиссер Наталья Афанасьева по первому образованию психолог. Ей удается вполне убедительно раскрыть актуальные темы любви и одиночества.

Хороша и актерская игра. Карина Шрагина подкупает многогранными интонациями и удивительной искренностью. Впечатляют искусные перевоплощения ее партнера — молодого артиста Русского театра Павла Савинова.

Театр на Нежинской не единственный гость из Одессы, который посетит Молодой театр на этой неделе. 11 июня здесь пройдет еще один гастрольный спектакль: тоже одесский коллектив, Театр на Чайной, покажет "Историю одной босоножки" Ирины Настийчук. Спектакль о великой танцовщице Айседоре Дункан основан на ее мемуарах. Постановка отличается интересным пластическим решением: героиня демонстрирует то искусство классического балета, то задорный канкан.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 50–100 грн.