Государство

Бостонский террорист Царнаев сегодня предстанет перед судом в США

Царнаев обвиняется в использовании оружия массового поражения и уничтожении имущества с умышленным причинением смерти

Джохар Царнаев, один из подозреваемых в причастности ко взрывам в Бостоне в апреле, как ожидается, предстанет перед судом в среду, чтобы ответить на предъявленные ему обвинения.

Федеральный суд округа Массачусетс, где Царнаев должен появиться впервые на публике после его ареста, готовится принять, прежде всего, пострадавших от теракта, которые пожелали присутствовать на слушании, а также родственников обвиняемого. Для них резервируются многочисленные места в зале заседаний, сообщили в суде. Для представителей СМИ и общественности, для которых мест не хватит, будут отведены специальные помещения с видеотрансляцией из зала заседаний.

Что касается дополнительных мер безопасности, то они не потребуются, заверили в суде, в котором буквально в соседнем зале проходит процесс по делу Джеймса "Уайти" Балджера, которого окрестили главарем бостонской мафии и который обвиняется в причастности к убийству 19 человек.

Царнаев, будучи натурализованным гражданином США, обвиняется в использовании оружия массового поражения и уничтожении имущества с умышленным причинением смерти. 27 июня ему были предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых, по информации ФБР, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Царнаев также обвиняется в убийстве полицейского, пытавшегося его задержать.

Напомним, два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля. В причастности к организации теракта помимо 19-летнего Джохара Царнаева подозревается его старший брат Тамерлан, погибший в перестрелке с полицией. Инструкцию об изготовлении бомбы они скачали из интернета, откуда они также брали публикации и воззвания сторонников джихада, священной войны, говорится в обвинительном заключении.

Источник: РАПСИ