Государство

Бой посуды

Бывший председатель Сумской областной государственной администрации Владимир Щербань не смог найти покупателя на подконтрольное ему ПАО "Сумской

Бывший председатель Сумской областной государственной администрации Владимир Щербань не смог найти покупателя на подконтрольное ему ПАО "Сумской фарфоровый завод". Разуверившись в возможности продать предприятие, собственник намерен его ликвидировать.

Как стало известно "ДС", 31 мая состоится внеочередное собрание акционеров ПАО "Сумской фарфоровый завод", на котором будет принято решение о ликвидации предприятия. На сегодняшний день основным акционером ПАО, крупнейшего в Украине производителя фарфоровой посуды, является экс-глава Сумской облгосадминистрации Владимир Щербань.

Под его контролем находится около 88% акций предприятия, из которых 52,8% г-н Щербань владеет напрямую, а остальные 35,2% контролирует через близкие ему ООО "Межрегиональный центр фондовых технологий" и ЧАО "ДВ Система".

Сумской фарфоровый завод наряду со многими другими предприятиями Сумской области вошел в орбиту г-на Щербаня в его бытность губернатором (он занимал эту должность в 1999–2005 гг.). Тогда в сферу его интересов было включено большинство местных мясокомбинатов, сахарных и молокоперерабатывающих заводов, несколько швейных фабрик, хлебокомбинатов, рыбных хозяйств, а также машиностроительных заводов.

Но в начале 2005 г., когда власть в стране сменилась и Владимир Щербань утратил губернаторское кресло, его разношерстное хозяйство начало разваливаться. Против него было возбуждено несколько уголовных дел, которые заставили Владимира Петровича поспешно выехать в США.

Но после очередной смены власти в 2006 г. все они были закрыты, экс-губернатор вернулся в Украину и со временем начал избавляться от подконтрольных ему активов, которые он счел непрофильными. В последние годы, помимо Сумского фарфорового завода, на продажу были выставлены близкие к нему ПАО "Глуховский хлебокомбинат", ПАО "Ахтырский хлебокомбинат", ПАО "Ахтырский мясокомбинат", ООО "Горобина" (Сумской ликероводочный завод), ПАО "Нефтепроммаш".

Предложение о продаже Сумского фарфорового завода появилось в интернете в начале прошлого года. Как пояснил "ДС" сам г-н Щербань, разместив объявления на бесплатных сайтах продаж, он рассчитывал лучше прицениться к принадлежащему ему производству фарфоровой посуды.

Впрочем, по признанию экс-губернатора, звонков от потенциальных покупателей он так и не дождался. Сейчас собственник предпочитает не комментировать грядущую ликвидацию своего фарфорового завода. Но это, скорее всего, уже решенный вопрос: еще в апреле о закрытии предприятия на внеочередной сессии местного горсовета сообщил мэр Сум Геннадий Минаев.

Сумской фарфоровый завод был построен в 1965 г. на площади в 3,2 га. Производство фарфоровой посуды размещается в пяти цехах общей площадью 18 тыс. кв. м, а проектные мощности предприятия позволяют выпускать до 16 млн изделий ежегодно. В 2012 г. завод сократил реализацию продукции по сравнению с 2011 г. на 25%, до 34,8 млн грн. А его убытки за этот период превысили 1,3 млн грн.

Плачевное положение на сумском предприятии, которому в апреле отключили электроэнергию за долги, можно считать показательным для вымирающей в Украине фарфоровой отрасли, которую за последние десятилетие окончательно задушил дешевый китайский импорт.

Еще в 2006 г. она была представлена 16 фарфоровыми заводами, суммарно выпускающими более 30 млн изделий в год. Сегодня на отечественном рынке осталось только три производителя. Кроме Сумского, уцелел расположенный в Донецкой области Дружковский фарфоровый завод, подконтрольный совладельцу корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олегу Мкртчану, и предприятие "Коралл" из Довбыша (Житомирская обл.), входящее в орбиту экс-нардепа Павла Жебровского.

За прошлый год китайские импортеры сумели практически в два раза увеличить поставки фарфоровой посуды в Украину, завезя в страну 14 тыс. т продукции на $23,4 млн. А отечественные производители сфокусировались на российском рынке, на который сегодня отгружается около 70% произведенного в Украине фарфора (в 2012 г. в РФ из нашей страны было экспортировано 3,1 тыс. т посуды на $5,7 млн).

Но и этот канал сбыта в ближайшем будущем рискует оказаться закрытым для отечественных производителей: в ноябре 2012 г. Евразийская экономическая комиссия начала расследования против импорта украинской посуды из фарфора. Пока, по словам заместителя гендиректора по экономике и финансам Дружковского фарфорового завода Романа Халуса, по делу велись только предварительные слушания, поэтому неясно, чем закончится расследование.

Но если рынок РФ и других стран Таможенного союза будет закрыт для наших поставщиков, примеру владельца Сумского фарфорового завода, планирующего ликвидировать свое предприятие, в ближайшем будущем могут последовать собственники остальных фарфоровых заводов.