Государство

Бойня на Донбассе

Террористы сбили вертолет и угрожают убить Петра Порошенко. В Славянске и Краматорске идут разборки между группами сепаратистов

 

 

 

18:40

Боевики ДНР обстреляли колонну украинских силовиков, - сообщает журналист Аркадий Бабченко.

"Засада была организована уже в Харьковской области, недалеко от Изюма", - сказал Бабченко. "По одной информации - один погибший и трое раненых, по другой - один погибший и один раненый.  Боя пока не слышно, лишь одиночные выстрелы. Дорога полностью перекрыта, никого не пропускают и не подпускают. При попытке подойти кладут лицом в землю", - сообщил он.

 

18:10

Террористы пытаются захватить отдельное подразделение Национальной гвардии в Александровске Луганской области. Об этом сообщает "Еспресо.TV", ссылаясь на пресс-службу Нацгвардии. "Около 16:30, террористы, вооруженные автоматами, пулеметами и гранатометами, на восьми камазах, окружили подразделение Нацгвардии в Александровске и пытаются его захватить", - сообщает штаб Нацгвардии. В пресс-службе отмечают, что бойцы оказывают сопротивление, идет ожесточенный бой.

 

17:34 В Славянске идет эвакуация детей

 

 

16:54

Террористы из "Востока", заняв здание ОГА, разбирают баррикады. Вероятно, потому, что в условиях военных действий такие конструкции бесполезны

 

16:13 Боевики "Востока" в центре Донецка

 

16:02

Последнее фото погибшего сегодня генерала Сергея Кульчицкого, сделанное неделю назад

 

15:59

Второй батальон Национальной гвардии сегодня отправится в зону проведения антитеррористической операции (АТО) для усиления сил по борьбе с террористами. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, - передает "ЛІГАБізнесІнформ".

"У нас созданы и отправлены на борьбу с терроризмом два батальона Национальной гвардии. Первый батальон уже находится в зоне АТО, второй отправится сегодня", - сказал он.

 

15:55

Бойцы террористического батальйона "Восток" установили зенитку напротив здания ОГА в Донецке

15:50

15:46

Один военнослужащий выжил после того, как террористы подорвали украинский вертолет. Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии. "Один военнослужащий Национальной гвардии Украины остался живым, и находится в тяжелом состоянии", - сказано в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что 29 мая, около 12:30, около города Славянска Донецкой области, в районе провежения АТО, после разгрузки продуктов питания и высадки смены на четвертом блок-посту, и возвращаясь назад вертолет МИ-8 Национальной гвардии Украины попал под обстрел и был подбит.

В результате погибли 12 человек – шесть военнослужащих Национальной гвардии Украины, включая экипаж вертолета, и шесть – представителей спецподразделения МВД Украины. Среди погибших - начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.

 

13:47

 

13:38 В результате крушения вертолета, сбитого террористами под Славянском, погибли 14 украинских военных, в том числе один генерал.

 

13:09

 

 

13:02 Кто прислал кавказцев в Донецк?

 

 

12:57

Руководство АТО готово создать коридор для эвакуации мирных жителей из Славянска. Об этом "Украинской правде" заявил пресс-секретарь штаба АТО Владислав Селезнев. "В такой ситуации стороны должны договариваться о создании коридора для беженцев и руководство АТО готово содействовать в эвакуации мирных жителей", - отметил он.

12:53

Большая часть промышленных предприятий Луганской и Донецкой областей вынуждены остановить работу из-за эскалации боевых действий. Кроме того, боевики планируют взорвать Северодонецкий "Азот".Об этом сегодня заявил секретарь комитета ВР по национальной безопасности и обороне Сергей Каплин, - пишет Минпром.

"Сейчас делается все, чтобы сделать жизнь в регионе невозможной. 60% предприятий уже приостановили свою работу. Можем только представить, что может быть за несколько месяцев. Поэтому надо действовать незамедлительно и ввести военное положение", - подчеркнул он.

 

12:44  Российский террорист "Бабай" угрожает Петру Порошенко

 

12:37

В бою за аэропорт Донецка был уничтожен инструктор ФСБ, ветеран Афганистана и Чечни Сергей Жданович. Об этом написал у себя на Фейсбуке журналист, главред сайта "Цензор.Нет" Юрий Бутосов.

 "Интересная информация об уровне профессиональной подготовки противника. Как сообщает российский журнал "Спецназ", в бою за аэропорт Донецка украинские войска уничтожили одного из наиболее опасных террористов "Донецкой народной республики" - российского наемника Сергея Ждановича",- пишет Юрий Бутусов.  Он отмечает, что Жданович - ветеран Афганистана и Чечни, который совсем недавно был одним из инструктором в Центре специального назначения ФСБ РФ. Это элитная воинская часть. 

19 мая Жданович прибыл из российского Электрогорска в Ростов-на-Дону, оттуда нелегально перешел границу Украины. 26-го мая в аэропорту Ждановича "накрыл" украинский спецназ.

 

12:31

В штабе АТО опровергли информацию о том, что в Славянске ведется полномасштабная операция по зачистке города от террористов. Об этом "Украинской правде" сообщил руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев.  "Боевики устроили внутренние разборки. Идет передел сфер влияния", - отметил он.  По его словам, город по периметру находится под контролем украинских силовиков. Кроме того, Селезнев опроверг появившиеся ранее данные об использовании украинскими военными установок залпового огня "Град" в зоне АТО.

12:24

Журналист Аркадий Бабченко, работающий в Славянске, подтверждает крушение вертолета: "Вертушку, на которую меня так и не взяли, сбили. По моей информации, она дошла до Карачуна, там разгрузилась, взлетела и после взлета её сбили. Выслеживали, видимо. Было два взрыва - один в воздухе, второй при падении. Насколько можно понять, никто не выжил. Летчиков жаль. Хорошие мужики были. Вежливые, корректные. Жаль".

 

12:20

По словам руководителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, потери террористов по отношению к украинским силовикам составляют 10 к 1. "Люди воюют, фактически, за деньги, идея там отсутствует", - говорит Тымчук. И если Россия перестанет поддерживать террористов, то "скоро на Донбассе останется пара идиотов, которые бегают с автоматами".

 

12:17

 

 

12:06 Блокпост в Славянске

 

 

В Славянске и Краматорске началась антитеррористическая операция с применением артиллерии и авиации. По неподтвержденной пока официально информации террористы под Славянском сбили вертолет вооруженных сил Украины. В районе падения вертолета началась интенсивная перестрелка. Судя по всему, террористы пытаются пробится к месту аварии.