Государство

БПП исключает отставку Яценюка и изменение формата коалиции

При этом в партии допускают смену неэффективных министров в Кабмине

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко исключает отставку премьер-министра Арсения Яценюка при переформатировании Кабинета Министров. Об этом, как передает корреспондент "ДС", он заявил во время сегодняшнего форума БПП в Киеве.

"Мы допускаем, что придется сменить неэффективных министров в Кабинете Министров Украины. И это все должно быть сделано за следующие три недели... При этом не говорится о голосовании за отставку премьер-министра Украины", - сказал он.

По его словам, сначала депутаты должны сформировать политику, задание правительства на следующий год - "за Налоговый кодекс с уменьшением налогов, значительным уменьшением налогов в течение последующих трех лет". Второе - принять бюджет Украины.

"И только после того, как это задание на следующий год будет сформировано, мы можем начать говорить о перестановках в правительстве", - подчеркнул Луценко.

При этом нардеп отметил, что парламентская коалиция является цельной, а БПП остается партнером для фракций "ВО "Батькивщина", "Объединение "Самопомощь" и "Народного фронта".

По его словам, "сегодняшняя арифметика в парламенте является однозначной: другой коалиции не существует, и худшим вариантом для целого государства был бы вариант, который часто подбрасывают безответственные политики в интересах олигархов, - снять премьера и не избрать нового".

И никаких других форматов для работы над строительством европейской Украины не существует, добавил лидер фракции. При этом он признал, что "парламент сейчас находится в точке турбулентности, и парламентская коалиция с трудом находит возможность голосовать за чрезвычайно важные законы".

Как известно, 11 декабря 2015 года истек срок годичного иммунитета для премьер-министра Украины Арсения Яценюка, о необходимости сменить которого на посту главы правительства говорят уже давно.

Напомним, в этот день президент Петр Порошенко высказался против любой реорганизации структуры правительства. В свою очередь, фракции "Солидарность" и "Народный фронт" договорились не трогать вопрос о кадровой перезагрузке Кабмина до принятия налоговой реформы и бюджета-2016.

Как сообщала "ДС", ранее в ходе отчета правительства Украины перед ВРУ премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что не держится за свое кресло.