Государство

Брат экс-нардепа Маркова задержан в Москве и готовится к экстрадиции в Украину, - источник

Наша милиция подозревает его в организации массовых беспорядков

В Москве задержали брата бывшего народного депутата Украины Игоря Маркова, депутата одесского горсовета Олега Маркова, который был объявлен в розыск по делу о беспорядках в Одессе, сообщают источники в правоохранительных органах Российской Федерации.

"Суд в российской столице выдал санкцию на продление ареста на 72 часа депутата Одесского горсовета О. Маркова, и в ближайшее время рассмотрит ходатайство о его экстрадиции на Украину", - отметил источник.

Напомним, что милиция объявила в розыск ряд членов украинской партии "Родина", которых подозревают в организации блокирования здания Главного управления МВД Украины в Одесской области в ночь с 22 на 23 октября 2013 года. Кроме него, разыскиваются исполняющий обязанности председателя партии "Родина", депутат Одесского облсовета Вадим Савенко, охранник Игоря Маркова Андрей Курлов, депутаты Одесского горсовета Сергей Кушнир и Леван Самхарадзе. Упомянутым лицам инкриминируют действия, предусмотренные ч.3 ст.296 УК - "хулиганство, сопряженное с сопротивлением представителям власти".

Самого Игоря Маркова официально обвиняют в организации и избиении участников пикета в Одессе в 2007 году.  22 октября ему вручили уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство), задержали, а 23 октября, несмотря на ожесточенное сопротивление его приверженцев, арестовали на два месяца.  16 декабря Печерский районный суд продлил Маркову срок содержания под стражей до 13 февраля 2014 года, позже эта санкция была продлена еще на два месяца.


Источник: "Интерфакс-Украина"