Государство

Братки ангажируют геев

27 февраля в Театре им. Ивана Франко пройдет спектакль "Гимн демократической молодежи" по мотивам произведений одного из наиболее актуальных

27 февраля в Театре им. Ивана Франко пройдет спектакль "Гимн демократической молодежи" по мотивам произведений одного из наиболее актуальных украинских авторов Сергея Жадана. Его поставил успешный режиссер, обладатель девяти "Золотых пекторалей" Юрий Одинокий. Книгу, которая включает несколько сатирических новелл, режиссер в соавторстве с писателем преобразили в оригинальный сценарий. Специально для сценической версии в сюжет была введена любовная линия, а провокационная лексика адаптирована для театральной сцены.

Герои спектакля, трое друзей, открывают гей-клуб. В лихие 90-е это не могло не послужить причиной множества курьезов. Все происшествия, развернувшиеся после презентации увеселительного заведения, по-настоящему впечатляют, впрочем, как и участвующие в них персонажи: братки в спортивных костюмах, "бизнесмены" в малиновых пиджаках, ушлые чиновники и даже иностранные авантюристы. Спектакль получился зрелищным, в нем задействованы хор и артисты балета.

"Гимн …" — одна из немногих в Театре Франко постановок на современную тему. Об актуальных проблемах здесь привыкли говорить сквозь призму классического репертуара. Жадан же обо всех нелепостях эпохи заявляет прямо, часто с горьким сарказмом, он создал действительно манифест поколения, показанный через призму отдельной истории. У автора тонкое чувство ритма, слова, а посему сокращенной франковцами версии "Гимна"не хватает целостности. Весь актерский ансамбль с упоением импровизирует, придавая действию динамику и драйв, однако уж слишком "аккуратно" раскрываются определенные темы, а некоторым диалогам явно недостает крепкого словца.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 20–150 грн.