Государство

Бразилец Тайсон, даже получив украинский паспорт, до 2015 за сборную сыграть не сможет

В Украине он играет всего три года, тогда как по правилам ФИФА футболист имеет право играть за новую родину только по истечение 5 лет

Бразилец Тайсон может получить гражданство Украины, но выступать за национальную сборную не сможет. Таковы правила ФИФА.

В 2008-м году на конгрессе ФИФА в Австралии было принято решение об изменении правил натурализации игроков. Для смены футбольного гражданства игрок должен провести не менее пяти лет, выступая в национальном чемпионате новой родины. В июне 2011 года представители ОАЭ, стремясь пригласить в свою сборную ряд бразильских игроков, инициировали на конгрессе ФИФА смягчение этой нормы (речь шла не о пяти, а о трех годах). Но в поддержку этого нововведения выступило всего 42 федерации, а против проголосовало – 153.

Напомним, что Тайсон выступает в Украине с августа 2010 года, то есть играть за сборную Украины (в случае получения нашего гражданства) футболист сможет не ранее августа 2015 года. На днях "Шахтер" официально предложил бразильцу сменить гражданство за $500 тыс.

Источник: LB.ua