Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бредни Савченко в суде и новая голодовка. Главное

Пятница, 23 Марта 2018, 13:41
Шевченковский районный суд Киева сегодня проводит заседание по избранию меры пресечения народному депутату Надежде Савченко

Для Савченко просят меру пресечения в виде содержания под стражей, информирует "ДС".

14:45 После возвращения из российского плена Надежду Савченко надо было не пускать сразу в политику, а психологически реабилитировать как минимум год, заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Надежда Савченко - это моя личная глубокая боль. Хорошо помню, как вся Украина и демократические страны мира смотрели с восхищением на настоящего Героя Украины... Когда совместными усилиям Надежда получила свободу, то перед ее глазами были все дороги, которые она могла выбрать, чтобы пройти путь становления политической нации", - сказала Тимошенко.

При этом она пожалела, что это все завершилось так трагически.

"Единственная ошибка, которую в том числе допустила наша команда, нам надо было после того, как Надежда вернулась домой, пережив колоссальные стрессы, надо было настаивать на длительной психологической реабилитации. Это было бы единственное правильное решение. Минимум год. А она, думая что из стали, из тюрьмы - сразу на поле политического боя. Это привело к такому неадекватному восприятию реальности и агрессии, которая могла угрожать и стабильности, и целостности территории Украины", - добавила лидер "Батькивщины".

Также Тимошенко ответила на вопрос, стала бы она лично на защиту Савченко, если бы сегодня история с ее российским пленом повторилась сначала.

"Мы не могли тогда знать, какая будет политика Нади после возвращения. Я бы шаг в шаг повторила бы то, что тогда делала", - сказала она.

Кроме того, Тимошенко пояснила, что вчера не голосовала за представление на Савченко, потому что "была в командировке в другой стране".

"Если бы была, голосовала бы за снятие неприкосновенности, но не голосовала за арест. Можно было, не арестовывая человека, разобраться со всеми обстоятельствами и после этого принимать решение судом", - заявила она.

14:43 Савченко назвала "сплетнями на кухне" записи, продемонстрированные генпрокурором в Верховной Раде, на которых она рассказывает о планах уничтожения украинского руководства.

"Действительно, пленки, которые показаны, а там не все пленки, они так составлены, что каждый может понять, что это - сплетни на кухне. Если говорить о плане захвата власти - это не президент, правительство и парламент, это все органы власти в Украине", - сказала Савченко.

Она отметила, что действующее руководство пыталось доказать, что "народ имел право на восстание при преступной власти Януковича, а против этой власти - нет. Захвата власти и не могло быть и близко".

"Я не призываю к восстанию, я призываю украинский народ начать здраво оценивать события... Тот бред, который вы - прокуроры - подали, насмешил народ Украины и запугал Запад", - сказала Савченко.

14:32 Савченко отказалась предоставить биологические образцы для молекулярно-генетической экспертизы и образцы голоса.

"Отказываюсь предоставлять время для предоставления образцов своего голоса для идентификации, если мой голос звучит где угодно. И так же отказываюсь от снятия образцов, поскольку у вас стоят стаканы и чашки, из которых я пила. Потрудитесь взять оттуда", - заявила Савченко.

12:49 Савченко объявила, что вся верхушка власти в Украине - "неукраинской крови".

"У нас ничего не изменится. Каждая власть которая приходит в Украине к верхам - неукраинской крови по всем параметрам", - заявила Савченко

"Они пытаются сделать так, чтобы украинский народ стал как можно больше похож на российский, чтобы так же закрывали рот, чтобы так же все молчали и говорили только на кухнях", - добавила она.

12:47 Савченко призвала украинцев собрать подписи для реализации процедуры импичмента президенту Петру Порошенко.

"К тому же импичмент, которому даже нет процедуры и механизма, нужно лишь 3 млн подписей, украинцы. Нас, правда, осталась не на много больше - до 26 - 32 млн, учитывая уехавших за границу. Но даже на такое совместное действие надо единение. Если нет, то тогда ваших героев будут убивать, добровольцев будут убивать на фронте, убивают четыре года и будут еще 40. Потому что власти этой нужна война, как и российской. Потому что торгуют они только на крови", - сказала Савченко.

12:39 Савченко обвинила президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана в "преступлении", которое заключалось в заблаговременном поздравлении СБУ и ГПУ с ее задержанием и арестом.

"Политически произошло еще одно преступление сегодня. Президентом и Гройсманом уже было приветствие Службе безопасности Украины за задержание, арест Савченко. Нет еще ареста, нет еще задержания. Не на месте преступления, которого в принципе не было. Но при этом президент и премьер-министр уже поздравили. Какая радость", - заявила подсудимая.

12:30 Савченко заявила, что является героем Украины и не намерена покидать страну.

"Я остаюсь в Украине, я - Герой Украины... Я буду ходить в парламент, чтобы они не забывали, что они все-таки боятся, боятся украинского народа", - заявила Савченко.

12:27 Надежда Савченко во время заседания Шевченковского райсуда объявила голодовку.

"Я выхожу на голодовку с сегодняшнего дня. Только у врага есть доказательства, что я голодала 63 дня и 6 дней сухого голодания. Вот теперь такие доказательства будут и у украинской власти ... Я пройду этот путь и здесь, но станет ли украинцам от этого легче? " - сказала Савченко.

"Жизнь человека ровно настолько долгая, насколько, в принципе, дал Господь. Дал мне Бог продержаться 80 дней в голодовке, даст продержаться дольше - проживу дольше. Нет, значит закончится раньше, чем успеете осудить. Для меня не страшно. Я уже проходила" , - добавил она .

12:24 Савченко была готова подорвать себя боевыми гранатами.

"Согласно показаниям свидетеля Березня, 9 марта 2018 в Киеве Савченко по собственной инициативе встретилась с указанным свидетелем, которому сообщила о наличии у нее при себе в сумке боевых припасов, восьми гранат Ф-1, которые она готова использовать по назначению. В частности , подрыва себя. Но живой не сдаваться", - подчеркнул он.

Напомним, главу "Офицерского корпуса" Владимира Рубана задержали 8 марта с партией оружия, которую он перевозил из "ДНР" на территорию Украины для совершения теракта.

12:17 Савченко заявила, что не считает так называемые "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

"ДНР" и "ЛНР" не является террористическими организациями. Это оккупированные территории, на которых проживают наши земляки, украинцы. Это не признала Верховная Рада Украины, есть решение Верховного суда. Поэтому вы и спекулируете, выдаете желаемое за действительное", - заявила Савченко.

12:12 Савченко готовила покушение на президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и других, заявил прокурор Александр Банник.

"Во время пребывания президента Украины, народных депутатов Украины, премьер-министра украины, членов Кабинета министров Украины, государственных и общественных деятелей на заседании ВРУ с использованием минометов, гранатометов и огнестрельного оружия осуществить обстрел здания в правительственном квартале в Киеве. А именно здания ВРУ по адресу ул. Грушевского, 5, здания АП по адресу ул. Банковая, 11, жилых домов, расположенных на указанных и прилегающих улицах", - заявил прокурор.

Одновременно с этим, по его словам, с помощью гранат планировалось осуществить взрыв внутри здания ВРУ по адресу ул. Грушевского, 5, а с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств убить указанных государственных деятелей, которые будут присутствовать на заседании ВРУ, а также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут осуществлять действия по пресечению террористического акта.

"В ночное время суток осуществить вооруженный захват и удержание здания ВРУ по адресу ул. Грушевского, 5, чем препятствовать деятельности ВРУ. При этом, применяя огнестрельное оружие и взрывные устройства, убить сотрудников правоохранительных органов, которые будут охранять указанное здание. Одновременно с использованием гранатометов, минометов, огнестрельного оружия, взрывных устройств осуществить вооруженные нападения на помещение и транспортные средства государственных деятелей и руководителей политических партий, в частности президента Петра Порошенко, Арсена Авакова, Александра Турчинова и других общественных и государственных деятелей, с целью противоправного лишения их жизни", - отметил прокурор.

11:44 Савченко заявила, что не платит адвокатам, которые защищают ее в суде.

"Вы правильно задали вопрос - адвокаты сами себя оплачивают", - ответила Савченко на вопрос о том, кто оплачивает ей адвокатов.

Добавим, что ее в суд защищают три адвоката.

11:17 Савченко выпустили из стеклянного бокса в зале заседаний Шевченковского райсуда Киева, где удерживают подозреваемых.

Во время начала заседаний она находилась в этой "клетке". Ходатайство о том, чтобы Савченко отпустили из "авкариума", и она могла во время судебного заседания свободно общаться со своими защитниками, подали адвокаты нардепа.

Для принятия решения судьи ушли в совещательную комнату, вернувшись из которой и объявили свое решение.

Выйдя из бокса, Савченко села возле своих защитников.

 

11:03 Савченко заявила, что не собирается сбегать из Украины.

"Меня предавать не учили, поэтому я остаюсь в Украине. Поэтому я не бегу никуда из Украины. Поэтому я буду жить в своей стране и делать ее лучше", - сказала Савченко.

10:59 Савченко передала привет лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко из стеклянной камеры в помещении суда.

"Свяжитесь с ним, передайте ей привет", - сказала Савченко в ответ на вопрос, связывалась ли она с Тимошенко.

10:50  Савченко прибыла в Шевченковский райсуд Киева, где ей будут избирать меру пресечения, в свитере с тризубом.

Нардепа посадили в стеклянную камеру.

На заседание прибыли также ее адвокаты, представители СМИ, активисты.

10:12 Заседание Шевченковского районного суда Киева о рассмотрении меры пресечения народному депутату Надежде Савченко начнется в 10:30, сообщила пресс-секретарь нардепа Татьяна Проторченко.

"Суд назначен на 10.30. Фейковое дело, а суд и вся система очень уж напомнили события двухлетней давности на судилище в РФ", - написала она.

Кроме того, силовики взяли под усиленную охрану здание Шевченковского райсуда,

09:42 В Шевченковский райсуд Киева поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении нардепа Надежды Савченко, говорится в сообщении пресс-служба суда.

"На рассмотрение в Шевченковский районный суд города Киева поступило ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Савченко Н.В. - подозреваемой по ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112, ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258, ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 263 ", - сообщает пресс-служба суда.

Отмечается, что информацию о времени и месте рассмотрения указанного ходатайства сообщат дополнительно. Напомним, генпрокурор Юрий Луценко 22 марта подписал и объявил подозрение народному депутату Надежде Савченко.

Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Статьи, инкриминируемые Савченко, не предусматривают возможности внесения залога.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство