Государство

Британия готова отдать беглого нардепа Онищенко, но ее об этом не просят

Киев может любой момент обратиться к Великобритании с запросом об экстрадиции беглого нардепа Александра Онищенко и промедление с процедурой экстрадиции никак не связано с требованиями британского законодательства

Фото: УНИАН

Это следует из ответа прокуратуры Великобритании на запрос, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Как заявили в британской прокуратуре, украинские правоохранительные органы могут в любой момент обратиться к ним с запросом об экстрадиции, несмотря на то, что между Украиной и Великобританией нет соответствующего соглашения.

"Любая страна за пределами ЕС может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в министерство внутренних дел", - сказано в ответе прокуратуры.

Вместе с тем украинские правоохранители уже несколько месяцев ожидают решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск. Как предположили в прокуратуре Великобритании, единственной причиной, почему Киев пошел по этому пути, могут быть требования украинского законодательства относительно объявления в международный розыск перед подачей запроса об экстрадиции или желание установить местонахождение лица.

В НАБУ не объяснили, почему в Великобританию не представлен запрос об экстрадиции нардепа-беглеца. "По процедуре, мы не можем начать процесс экстрадиции без объявления Онищенко в розыск", - сказано в ответе НАБУ.

На уточняющий вопрос, о какой процедуре говорится и по каким правовых норм она следует, в бюро не ответили. В НАБУ отмечают, что ожидают решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск в октябре.

Отметим, что согласно требованиям британского законодательства, процедура экстрадиции подозреваемых или осужденных к странам вне ЕС является многоступенчатой. После получения обращения министерство внутренних дел решает, начинать ли процесс экстрадиции. В случае положительного решения документы передаются в суд, который избирает меру пресечения. После этого начинается судебный процесс по экстрадиции, который может длиться много месяцев. Стороне, которая сделала запрос, в частности, надо доказать в суде отсутствие политических мотивов преследования подозреваемого.

Как сообщала "ДС",15 июня 2016 НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ОАО "Укргаздобыча".

Доказательства, полученные в ходе досудебного расследования уголовного производства, показали, что организатором коррупционной схемы является Александр Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых. Досудебное расследование продолжается.

Онищенко пожаловался в Интерпол на политическое преследование.