Государство

Британская нефтегазовая компания обвиняет Коломойского в попытке рейдерского захвата

Руководство британской компании предупреждает о связанных с Игорем Коломойским рисках

Руководство британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas предупреждает о связанных с Игорем Коломойским рисках.

Об этом говорится в письме руководства JKX.

В письме сказано, что совет директоров JKX Oil & Gas с активами в Украине и России предлагает акционерам не поддерживать инициативу смены руководства, выдвинутую Eclairs Group (Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова) и поддержанную Glengary Overseas Limited бизнесмена Александра Жукова.

"Совет директоров считает, что стороны действуют только в своих собственных интересах и не в интересах всех акционеров", - отмечается в письме.

По мнению совета директоров, желание Eclairs Group и Glengary дестабилизировать JKX в ключевой момент развития компании является оппортунистической попыткой получить контроль над её активами и советом, не платя премию другим акционерам.

Совет директоров обращает внимание, что Eclairs Group так и не предоставила информацию об опыте, квалификации и связи с акционерами своих кандидатов на руководящие посты JKX - Бориса Эпштейна, Станислава Юдина и Александра Рацкевича.

"Наше исследование показало, что один из миноритариев Eclairs Group, Юдин, разыскивается украинским МВД по обвинению в злоупотреблении властью или служебным положением. По сообщениям украинских СМИ, он бежал в Великобританию", - говорится в сообщении.

В JKX также отметили, что Михаил Бакуненко, подписавший обращение Eclairs Group, в действительности является директором по корпоративному развитию и стратегии ОАО "Укрнафта".

Нынешнее руководство JKX считает, что из-за деятельности Коломойского и Жукова в Украине и России могут попасть под угрозу существующие коммерческие отношения и отношения с государственными органами JKX в этих странах.

Как известно, Eclairs Group, которой принадлежит 27,5% акций JKX, 23 мая 2013 года призвала других акционеров на собрании 5 июня сменить руководителя Пола Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона за убытки и падение стоимости.

Это предложение поддержал второй по величине акционер JKX, инвестиционная компания Glengary с 11,45% акций.

Существенными пакетами акций JKX обладают также Aberforth Partners LLP - 7,81% Interneft Ltd. - 6,62%, НАК "Нафтогаз Украины" - 5,8%, The Boston Company Asset Management - 4,81% и Norges Bank - 3,09%.

Источник: Интерфакс-Украина