Государство

Бровары остались без "Свободы"

Городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" в Броварах больше не существует. Решение о самороспуске партийной ячейки теперь у

Городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" в Броварах больше не существует. Решение о самороспуске партийной ячейки теперь уже бывшие активисты этой политической силы приняли на своем последнем собрании. Данную инициативу поддержали и представители партии в городском совете Броваров, поэтому националисты лишились здесь и всего депутатского корпуса.

Руководство "Свободы" пытается любыми способами утаить данную потерю, опасаясь распространения проблемы на другие населенные пункты области. Учитывая последние провалы команды Олега Тягнибока как на общегосударственном, так и на локальном уровне, такая угроза вполне реальна.

Совесть не стерпела

По словам активистов, покинувших ряды "Свободы" в Броварах, решение о самороспуске местной организации партии они приняли в конце октября. О чем сразу же уведомили центральный аппарат.

Тем не менее информация о возникших у националистов кадровых проблемах в городе просочилась в СМИ только на минувшей неделе. Руководству политической силы было невыгодно афишировать исчезновение целой партийной ячейки, чтобы возникший скандал не посеял панику в рядах "свободовцев" по всей стране.

Причиной демарша броварских националистов, как утверждают уже бывшие члены партии, послужили как раз действия руководства ВО. Поводом для недовольства многих "свободовцев" стала появившаяся недавно информация о том, что один из депутатов парламента от этой политической силы Игорь Кривецкий, является криминальным авторитетом по прозвищу Пупс.

При этом лидер националистов Олег Тягнибок якобы во многих вопросах прислушивается к его мнению, что наносит значительный ущерб имиджу политического проекта. В этой связи бывшие члены "Свободы" в Броварах добавляют, что в последнее время главной целью организации стало зарабатывание денег.

Это проявляется, в частности, в том, что депутаты от партии в местных советах требуют "благодарность" от предпринимателей за поддержку нужных им решений. А в отдельных случаях идут на сделку с "регионалами". Якобы подобные установки из центра в регионы дают именно такие теневые руководители ВО, как Кривецкий.

Последней же каплей, переполнившей чашу терпения броварских "свободовцев", стал скандал, возникший вокруг другого депутата парламента, Ирины Фарион.

Оказалось, что одна из наиболее радикальных и активных членов организации в прошлом была в рядах КПСС. Кроме того, бывшие активисты "Свободы" в Броварах сетуют на то, что руководство политической силы не оказало им должную поддержку в затянувшемся противостоянии с местными властями в вопросе застройки городского парка.

"Свободный" реверс

Но у руководства партии своя версия случившегося. Хотя реакция на скандальное собрание активистов в Броварах, на котором была распущена местная ячейка, поступила от центрального штаба лишь в прошлый четверг. То есть спустя три недели после того, как команду Олега Тягнибока уведомили о проблеме. Что уже наводит на подозрение о том, что лидеры политической силы не контролировали ситуацию в регионе.

Тем не менее, согласно заявлению Киевской областной организации, роспуск ячейки партии в Броварах незаконен. Во-первых, потому что ее бывший руководитель и депутат горсовета Анна Брусенская якобы была уволена с этой должности еще в сентябре. Следовательно, не имела права проводить упомянутое собрание и подписывать его решения.

Во-вторых, по информации областного руководства ВО, вот уже несколько месяцев проходит перерегистрация городской ячейки. То есть те ее члены, которые впредь не желают выполнять программу "Свободы", могут просто не проходить эту процедуру, а не провоцировать скандал и "распускать организацию".

И в-третьих, как утверждает руководство партии, никто региональных депутатов сотрудничать с властью не заставляет.

Последние слова "свободовских" боссов в ситуации, сложившейся в Броварах, подтверждает один яркий факт. Так, на сессии горсовета, прошедшей здесь 22 августа, депутаты от партии Анна Брусенская и Петр Базишин вместе с "региональным" большинством поддержали постановление о запрете передвижения журналистов по залу заседаний во время сессий.

Учитывая очевидную скандальность такого решения, заподозрить руководство "Свободы" в даче соответствующего указания местным депутатам сложно. Скорее всего, команда Брусенской по собственной инициативе пошла на сотрудничество с "регионалами".

Это подтверждает и пассивность депутатского корпуса горсовета от ВО в отстаивании коммунального парка Броваров. Следовательно, здесь целесообразнее говорить не столько о демарше местных "свободовцев", уставших от дискредитации партии действиями руководства, сколько об очевидных кадровых промахах националистов, сделавших ставку в Броварах на неблагонадежные кадры. Хотя, по большому счету, одно другому не мешает.

Ведь обе проблемы, как показывает и ситуация в районном центре Киевской области, и разоблачения депутатов Фарион и Кривецкого, остаются актуальными для команды Олега Тягнибока. Поэтому скандал, возникший в Броварах вокруг развала городской организации партии, может стать далеко не последним.