Государство

БТИ присмотрит за имуществом

Власти Ялты придумали, как загрузить работой местное Бюро технической инвентаризации. Предприятие будет заниматься учетом зданий и помещений на террит

Власти Ялты придумали, как загрузить работой местное Бюро технической инвентаризации. Предприятие будет заниматься учетом зданий и помещений на территории курортного городка.

С осени этого года в Ялте должен вступить в силу Порядок учета недвижимости на территории города. Утвердить документ, обнародованный ныне для общественного обсуждения, планируется на одной из сессий горсовета до конца лета.

Разработчики Порядка предлагают обязать местное КП "Бюро технической инвентаризации" вести учет всех объектов недвижимости населенного пункта, включающий сбор и хранение информации о владельцах и о проведении технической инвентаризации.

Собранные предприятием сведения будут храниться на бумажных носителях — в регистрационных книгах для жилого и нежилого фондов, каждая страница которых должна быть пронумерована и проштампована.

Директор Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко объясняет, что после вступления в силу 1 января текущего года новых правил регистрации недвижимости (сделки удостоверяются нотариусами и государственными регистраторами) в стране исчез орган, владеющий полной информацией как о технических характеристиках объекта, так и о его прежних и нынешнем владельцах.

В Государственном реестре хранится информация исключительно о собственниках недвижимости, тогда как данные о характеристиках самого объекта теперь могут находиться у различных предпринимателей, которые прошли обучение в Минрегионстрое и получили право проводить инвентаризацию недвижимого имущества.

"Узнать историю покупаемого объекта недвижимости стало невозможно, так как госреестр не владеет полной информацией. Удостовериться, что технический паспорт на перепланированное помещение не является подделкой, тоже непросто, поскольку найти фирму, проводившую инвентаризацию (если она вообще проводилась), зачастую проблематично. В прокуратуру разных населенных пунктов поступает масса жалоб от городских советов, физических и юридических лиц на ошибки, допущенные при регистрации недвижимости, на участившиеся случаи мошенничества. Чтобы избежать этих проблем, руководство Ялты и решило обязать БТИ собирать все эти данные, впоследствии предоставляя по требованию нотариусов выписки", — объясняет г-н Павленко.

Согласно проекту решения горсовета БТИ будет самостоятельно запрашивать информацию в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество и вносить ее в регистрационную книгу. А предпринимателей, получивших право проводить техническую инвентаризацию объектов недвижимости, обяжут делиться информацией с Бюро.

"Выписку из БТИ будут требовать регистраторы недвижимости и нотариусы в том случае, если у них возникнут сомнения в их легитимности. Таким образом они хотят перестраховаться, поскольку несут юридическую ответственность за каждую сделку", — добавили в Ассоциации БТИ.

Стоимость выписки составит около 100 грн. За прошлый год, по оценкам директора ялтинского АН "Колизей" Даниила Манакова, в городе было зарегистрировано не менее 10 тыс. сделок купли-продажи только жилой недвижимости. Поэтому можно утверждать, что только на смене прав собственности на жилье местное БТИ сможет зарабатывать около 1 млн грн. в год.