Государство

Бубку, решившего баллотироваться на пост президента МОК, уже поддерживают 28 национальных федераций

"Самая серьезная проблема XXI века - это допинг, а также договорные матчи и тотализатор. Мы должны научить спортсменов с этим бороться, противостоять

Главу Национального олимпийского комитета Украины, вице-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Сергея Бубку, который официально объявил о желании баллотироваться на пост президента Международного олимпийского комитета, поддерживают 28 национальных федераций. Об этом он сообщил, выступая в Санкт-Петербурге на международной конвенции "СпортАккорд".

"Сегодня для меня особенный день, - заявил Бубка. - 28 федераций поддерживают меня. Накануне я разговаривал с президентом МОК Жаком Рогге и сообщил о моем намерении выдвигаться на этот пост. Рад, что мне выпала возможность объявить о новом направлении моей карьеры в Санкт-Петербурге, в котором начинал свою профессиональную карьеру". "Спорт сегодня - это большой вызов, очень важное направление для всех нас. Спорт помогает строить характер, укреплять дружбу. Очень важно олимпийское будущее.

Мы должны стать динамичнее и сильнее. Самая серьезная проблема XXI века - это допинг, а также договорные матчи и тотализатор. Мы должны научить спортсменов с этим бороться, противостоять этому. Верю, что это успешный путь".

Относительно перспектив видов спорта-кандидатов на включение в олимпийскую программу Бубка был краток: "Я уверен, что МОК примет правильное решение по видам спорта, которые необходимо включить в программу Олимпийских игр".

Ранее свои кандидатуры на эту должность выдвинули Томас Бах (Германия), Нг Сер Мианг (Сингапур), У Цинго (Тайвань), Ричард Кэррион (Пуэрто-Рико) и Денис Освальд (Швейцария). Еще одна бывшая спортсменка, чемпионка Олимпийских игр-1984 в беге на 400 м с барьерами марокканка Наваль эль Мутавакель также изъявила желание баллотироваться на пост президента, однако она должна официально подтвердить свое намерение до 10 июня. Выборы состоятся в сентябре 2013 года. Действующий глава МОК Рогге занимает этот пост с 16 июля 2001 года.

Источник: ИТАР-ТАСС