Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Будапешт соблаговолил допустить Климкина на комиссию Украина-НАТО

Понедельник, 19 Ноября 2018, 19:33
Венгрия решила не мешать участию министров иностранных дел Украины и Грузии в саммите коллег из стран НАТО

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Я могу согласиться с форматом встречи с представителем Украины на заседании министров иностранных дел НАТО, который будет похож на тот, который мы имели во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре будут приглашены главы МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем", - сказал он.

Сийярто подчеркнул: он не согласен с призывом некоторых стран ЕС и НАТО считать языковой спор между Украиной и Венгрией двусторонней проблемой. По словам дипломата, Будапешт и в дальнейшем будет блокировать евроатлантическую интеграцию Украины.

"Украина не только нарушает двусторонние соглашения, но и международные правила, включая свои обязательства перед НАТО. Мы отвергаем утверждение, что это следует воспринимать как двусторонний спор", - заявил председатель венгерского МИД, добавив, что за последний месяц Украина только ухудшила ситуацию ввиду отсутствия поправок к украинскому закону об образовании и нового закона о языке, принятый Верховной Радой.

Напомним, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украина является страной, у которой нет обозримой перспективы вступления в НАТО или ЕС.

В связи с заявлением Орбана в украинский МИД вызвали посла Венгрии Иштвана Ийдярто.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство