Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Будапешт вдвое увеличивает финансовую подпитку закарпатских венгров

Пятница, 19 Октября 2018, 23:39
Венгрия на фоне дипломатического скандала с Украиной из-за выдачи паспортов в Берегово вдвое увеличивает финансовую помощь закарпатским венграм

Об этом заявил в пятницу 19 октября на пресс-конференции в Будапеште представитель венгерского правительства, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По словам статс-секретаря Арпада Яноша Потапи, правительство Венгрии выделит на это 3 миллиарда форинтов (около 300 млн грн) - вместо запланированных 1,5 миллиарда форинтов - в проекте социального пакета помощи украинским венграм на следующий год.

Чиновник уточнил, что эти средства адресованы 23-24 тыс. человек в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной отрасли венгерского меньшинства в виде доплат к годовому заработку.

Сегодня же о таком решении своего правительства сообщил представителям венгерского меньшинства Закарпатья Левенте Мадяр, статс-секретарь МИД Венгрии в Берегово. Он в частности отметил, что целевая помощь на экономическое развитие венгерской общине за последние два года достигла 17 миллиардов форинтов (1,7 млрд. гривень). Но учитывая "непростое положение венгерского сообщества" она может рассчитывать на еще большую сумму поддержки на будущее.

Читайте также: Мадьярский вопрос. Нужны ли Украине "предатели" из Закарпатья?

Напомним, 18 октября стало известно, что Венгрия выделила $5 млн на поддержку венгерских преподавателей в Закарпатской области.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство