Государство

Будет такая фракция

Народный депутат нескольких созывов ранее отличался лишь искрометными спичами в Верховной Раде и выходом топлес в Центральной избирательной комиссии н

Народный депутат нескольких созывов ранее отличался лишь искрометными спичами в Верховной Раде и выходом топлес в Центральной избирательной комиссии накануне выборов президента в 2004 году.

Теперь же Нестор Иванович решил, что он повзрослел в политическом плане, и занялся более серьезными делами.

В начале славных деяний, производимых несколькими десятками регионалов, можно было подумать, что все происходящее есть недурно режиссированное Администрацией Президента действо.

Дескать, молодые и рьяные оппортунисты решили поиграть в свою игру, а потом пришел Виктор Фе­дорович и всем объ­яснил, где чье место. На самом деле "игра" про­должается.

Началось все с откровений "ударовца" Владимира Куренного, который на свой странице в соцсети Facebook написал: "В Партии регионов российская колонна подняла мятеж. Лидеры мятежников — Шуфрич, Царев и другие. Всего около 40 штыков. Как сказал Томенко, это те, кто служит не Януковичу и тем более не Украине, а Путину и России… Указанная группировка объявила, что голосовать за еврозаконопроекты не будет. Кроме того поговаривают, что Шуфрич бесстрашно встал на защиту беглого Мельника, обвинив главу Минсдоха Клименко в репрессировании опального ректора-взяточника".

Тележурналист Святослав Цеголко со своей стороны подлил масла в огонь заявлений Шуфрича: "Сегодня на фракции Партии регионов Шуфрич сделал демарш, заявив, что не будет молчать, когда речь идет об историческом выборе Украины. Не на камеру регионалы говорят, что в группу Шуфрича может войти около 20 членов фракции".

Сам Шуфрич 4-го сентября заявил, что не исключает создания депутатской группы в поддержку Таможенного союза, однако категорически опроверг возможность выхода из фракции.

Однако еще днем ранее в провластном лагере творились более интересные дела. Например, 3-го сентября Нестор Иванович был крайне эмоционален в отношении к евроинтеграционным процессам. Кроме того, Шуфрич очень жаловал неизвестно куда девшегося ректора налоговой академии Петра Мельника.

В конце концов, сказать свое веское слово пришлось президенту Виктору Януковичу. В телеэфире Виктор Федорович признался: "Это (разногласия относительно евроинтеграции в Партии регионов — прим. "ВД") абсолютно естественный процесс, можно сказать, он зеркально ото­бражен в обществе. Я уже много раз об этом говорил, что нам не нужно противопоставлять вопро­сы европейской интеграции с планами строительства стратегических отношений со странами Евразийского сообщества или союза".

Не самый сильный, но все же влиятельный игрок, коим считает себя председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, исключил напрочь допущения о том, что из фракции может выйти часть депутатов из-за поддержки ПР евроинтеграционного курса Украины.

"Никакого раскола и скандала у нас не было... Я исключаю такую возможность (выхода части депутатов из фракции — прим. "ВД")... Я не верю в это", — сказал народный депутат.

Сам же Шуфрич комментировал последние события вполне оптимистично.

"Вопрос о присутствии во фракции даже не рассматривался и априори не мог рассматриваться сегодня. Президент высказал свое мнение относительно процессов, происходящих в Украине, речь шла о перспективе подписания соглашения об ассоциации. Вместе с тем были затронуты и вопросы сотрудничества с Таможенным союзом. Президент сказал, что не исключает такое сотрудничество".

И главное — на вопрос, удалось ли президенту изменить позицию депутатов, выступающих против евроинтеграции, Шуфрич ответил, что все остались на своих позициях, и вряд ли слукавил.

Таким образом, Нестор Иванович становится реальным игроком на современной политической арене. Для этого у Шуфрича есть все необходимые данные, которые целесообразно использовать Виктору Януковичу, которого обвиняют в эгоцентризме.

В случае с Шуфричем и его весьма возможной парламентской фракцией, то после подписания в Вильнюсе соответствующих документов с ЕС Банковая сможет использовать Нестора Ивановича и как жупел для Европы, и как пример плюрализма мнений в Украине. Европе такое нравится.

У них не получилось

Весной активно обсуждалась возможность создания фракции из оппозиционных "тушек". Такое намерение озвучивали нардепы, покинувшие "Батькивщину", и внефракционные. Наиболее активными были экс-бютовцы Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосарь.

"Идут переговоры по поводу создания депутатской группы на базе внефракционных депутатов и тех, кто еще покинет "Батькивщину". Но пока неизвест­но, кто станет ее лидером и как она будет называться", — говорил в мае Немилостивый.

Игорь Скосарь был еще более радикален. "Сейчас я создам свое объединение депутатов, а через год — и свою фракцию", — обещал он.

Олег Канивец был более скромен: "Что касается отдельной фракции внефракционных, пока это невозможно. Будут изменения в регламенте, тогда и поговорим".

Тогда же из фракции "Батькивщина" из-за отказа голосовать за отставку Кабмина планировали исключить шестерых депутатов: Виталия Данилова, Дениса Дзендзерского, Сергея Фаермака, Николая Мартыненко, Андрея Павелко и Леонида Сергиенко. Все остались во фракции.