Государство

Будьте бдительны!

На прошлой неделе в США были введены в обращение 100-долларовые купюры нового образца с более высокой степенью защиты от подделки. В скором времени об

На прошлой неделе в США были введены в обращение 100-долларовые купюры нового образца с более высокой степенью защиты от подделки. В скором времени обновленные американские банкноты начнут поступать и на украинский рынок. Финансисты успокаивают: хождение прежних ассигнаций никто ограничивать не будет, "зеленые" старого образца останутся в обороте еще долго. Зато с новыми банкнотами стоит быть аккуратней: воспользовавшись долларовой неразберихой, активизируются мошенники.

Главное достоинство новых 100-долларовых банкнот с изображением Бенджамина Франклина — многоуровневая система защиты. Во-первых, это синяя полоса с трехмерными голограммами. На ее фоне изображена чернильница и Колокол Свободы. Под разным углом зрения чернильница меняет цвет — становится то медной, то зеленой, а колокол исчезает.

Во-вторых, ассигнация снабжена дополнительными водяными знаками и защитной нитью. К слову, привычный "зеленый" радикально сменил цвет: на купюре преобладают синий, серый и оранжевый оттенки.

Американские деньги нового образца задержались с выходом в обращение почти на три года. Дизайн банкнот был представлен еще в 2010 г., но их дебют оказался неудачным. Из напечатанных тогда 1,1 млрд новых денежных знаков около трети оказалось браком.

Миллиард "зеленых" был упрятан в хранилище. Деньги были пущены в обращение в Соединенных Штатах с 8 октября 2013 г. Буквально на днях они должны появиться и в нашей стране.

"В Украину наличные доллары завозятся банками физически из США. Украинский банк покупает наличную валюту по безналу, она загружается в самолет и доставляется в Украину. Те банки, которые заказали поставку наличного доллара после 8 октября, получат уже новые банкноты", — пояснил "ДС" главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства "Банка Национальный кредит" Владимир Фенюк.

Старые купюры останутся полноценным платежным средством до тех пор, пока постепенно не будут изъяты из оборота. Финансисты уверяют, что замена старых денежных знаков на новые не вызовет никаких сложностей, как это было в 1996 г. во время запуска новых на тот момент 100 долларов.

Тогда из-за ажиотажа вокруг новых денег без видимых причин некоторые обменки отказывались принимать старые купюры, считая их недействительными. Подобная ситуация тогда наблюдалась практически во всех странах Восточной Европы.

"Украинцы, которые хранят свои сбережения в старых банкнотах, могут не волноваться: как на территории Украины, так и за ее пределами их будут принимать наравне с новыми", — заверил заместитель председателя правления ПАО "КБ "Пивденкомбанк" Александр Коробко.

В то же время банкиры призывают граждан проявлять крайнюю бдительность. Пока новые американские деньги остаются диковиной, под видом купюр нового образца на рынок начнут поступать подделки.

"Исходя из предыдущего опыта, наиболее распространенным видом мошенничества на первых порах будут попытки подсунуть людям денежные знаки других стран под видом новых долларов", — прогнозирует эксперт Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), заместитель председателя правления АБ "Укргазбанк" Наталья Рудуха.

Чтоб не попасться на крючок, любые валютные операции лучше проводить в банковских отделениях, кассы которых оснащены специальным оборудованием.

Эксперты полагают, что новомодные средства защиты ненадолго помогут уберечь доллары от подделки. "Растет технологичность не только монетных дворов, но и фальшивомонетчиков. Поэтому со временем новые способы защиты придется вводить и для этих купюр" — прогнозирует Владимир Фенюк.

По данным Национального банка Украины, количество фальшивых купюр иностранной валюты, выявляемых в нашей стране, остается сравнительно небольшим, но постепенно увеличивается.

Так, в 2012 г. экспертами НБУ было признано поддельными и изъято из оборота 496 купюр долларов США, в 2011 году — 388 штук. Для евро эти показатели составили 171 и 78 штук. соответственно. Большинство изъятых из оборота поддельных банкнот пришлось на купюры номиналом 100 долларов и 200 евро.