Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Будущий закон о столице разделит должность мэра и главы КГГА, а также вернет районные советы

Суббота, 14 Сентября 2019, 14:30
Депутаты от фракции "Слуги народа" предлагают вернуть в Киеве районные советы и разделить должность мэра и главы Киевской городской государственной администраци

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 13 сентября, но текст документа пока не обнародован, сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

Проект закона касается внесения изменений в Закон "О столице Украины - городе-герое Киеве".

В предварительной редакции законопроекта, которая попала в руки журналистам, говорится в частности о том, что "Киевскую городскую государственную администрацию возглавляет председатель, который назначается и освобождается с должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины".

Должность председателя КГГА - не совместима с любыми другими должностями.К полномочиям главы КГГА, в частности, относится возможность "приостановить действия любого акта местного самоуправления путем выражения протеста в письменной форме с одновременным обращением в суд".

Для этого предусмотрены следующие строки: не позднее чем 7 дней - по кадровым назначениям на должности руководителей структурных подразделений исполнительных органов Киевского городского совета и районных в городе Киеве советов; не позднее чем 14 дней - по актам индивидуального действия; не позднее 30 дней - по актам нормативно-правового характера.

Если же глава КГГА не обратился в суд или суд отклонил его иск, то соответствующий акт набирает законной силы.

Также законопроект предлагает восстановить районные советы в Киеве и исполнительные комитеты этих советов. Бюджет Киева будет формироваться из городского и районных бюджетов в столице.

Над текстом законопроекта работал бывший нардеп Юрий Ганущак. Однако он сказал, что не знает, каким был его финальный вариант. По его словам, похожий проект закона он подавал еще в 2012 году.

Ранее "ДС" сообщала, что украинский парламент поддержал в первом чтении проект закона о дополнительных гарантиях защиты права собственности в Украине, так называемый "антирейдерский закон".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство