Государство

Бумага все стерпит

Управление КГГА по вопросам чрезвычайных ситуаций разработало программу внеочередных мер для обеспечения работы ливневой канализации. Документ предпол

Управление КГГА по вопросам чрезвычайных ситуаций разработало программу внеочередных мер для обеспечения работы ливневой канализации. Документ предполагает расчистку и снижение уровня воды малых рек Сырец и Лыбедь, а также Дарницкого мелиоративного канала.

Магистральные трубы дождевого коллектора диаметром 1 м и более требуется срочно проверить, очистить от твердых веществ и заменить участки, находящиеся в аварийном состоянии. Стоки дождевого коллектора в реки должны быть оборудованы очистными сооружениями. А в районах коттеджной застройки и на землях, отведенных под многоэтажную застройку, которые до сих пор не имеют ливневой канализации, следует немедленно ее проложить и подключить к общегородской сети.

"В первую очередь это касается территории села Жуляны и Красного хутора", — отметил начальник управления КГГА по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергей Рюмшин.

Озаботиться состоянием ливневой канализации чиновников заставила выпавшая за три недели сентября четырехмесячная норма осадков. В итоге слой воды глубиной от полуметра до метра несколько дней стоял на проезжей части улицы Краснознаменной в Голосеевском районе и на Почтовой площади.

Дорожное полотно провалилось на нескольких десятках улиц: Дмитриевской, Васильковской, Предславинской, Подольском спуске. Асфальт просел даже на улице Лютеранской, около Администрации Президента. От подтоплений страдают целые жилые массивы частного сектора, в частности Жуляны и Петропавловская Борщаговка.

Разрушение дорог и наводнения происходят по двум причинам. Во-первых, выходят из строя изношенные трубы коллектора. Они начинают протекать, вода размывает грунт, образовывая пустоты, в которые под тяжестью проезжающих автомобилей проваливаются целые участки дорог.

Во-вторых, ливневые стоки забиваются мусором и перестают пропускать воду, в связи с чем глубокие лужи по нескольку дней остаются на дорогах. В обоих случаях вода заполняет грунт. С наступлением заморозков он промерзнет, а с первой же оттепелью начнет деформироваться с новой силой.

"Мы насчитали 58 участков, которым грозит подтопление в ближайшие недели. Среди них Вокзальная площадь, проспекты Миколы Бажана, Науки и Победы. Чтобы не произошло аварий, необходимо срочно прочистить 8,5 км и реконструировать около 21 км ливневого коллектора", — уверяет г-н Рюмшин.

Стоимость реализации программы чиновники не озвучивают. Но сколько бы денег не понадобилось, их в городском бюджете на 2013 г. не предусмотрели. В этом году столичная власть оказалась неспособна обеспечить даже финансирование плановых работ.

К примеру, в течение всего сентября сотрудники ПАО "Киевэнерго" вынуждены были вести сварку на реконструируемых участках трубопроводов под проливными дождями лишь потому, что деньги, которые следовало направить на ремонт сетей еще весной, у мэрии нашлись только к концу лета.

До сих пор в городе не создан фонд финансирования аварийных ситуаций в случае непогоды, поэтому средства для ликвидации аварий забирают у других отраслей, также нуждающихся в финансировании.

К примеру, недавно председатель КГГА Александр Попов поручил департаменту городского благоустройства и охраны окружающей среды срочно завершить прокладку ливневых стоков в Жулянах за счет экологического фонда столицы. Весной этот фонд уже лишился более 20 млн грн., оплатив ликвидацию последствий аварии на дамбе иловых полей Бортнической станции аэрации, об укреплении которой чиновники своевременно не позаботились.

"Природоохранный фонд почему-то всегда используется для латания дыр, для ликвидации последствий аварий. Неужели при разработке бюджета никто не знал о необходимости прокладывания дождевой канализации на данных участках и не мог предусмотреть финансирование по профильному департаменту?" — возмущается председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Денис Москаль.

Ирония ситуации в том, что именно из природоохранного фонда можно было заранее профинансировать оснащение городской ливневки очистительными сооружениями. Это стало бы хорошим примером целевого использования средств, поскольку из дождевой канализации неочищенная вода вместе с грязью попадает в Днепр, и эти работы напрямую связаны с чистотой речной воды.

Реагирование на чрезвычайные ситуации постфактум давно стало нормой для киевской власти. Как уже писала "ДС", в этом году руководство КГГА дважды выставило себя на посмешище, став жертвой собственной бесхозяйственности.

В январе череда заморозков и оттепелей привела к катастрофическому разрушению в столице дорожного полотна, а в марте заранее спрогнозированный синоптиками снегопад на несколько дней полностью парализовал транспортную сферу. В обоих случаях власть продемонстрировала полное бессилие. Однако извлечь уроки из своих просчетов руководители города не пожелали.

"Каков хозяин, такое и хозяйство, а в Киеве хозяина, по-видимому, нет. Оттого дороги и стоки латаются наскоро, в неблагоприятных погодных условиях. И каждый раз это приводит к тому, что они разрушаются еще быстрее", — констатирует директор Киевского экологическо-культурного центра Владимир Борейко.