Государство

Бумажный патрон

Некогда один из крупнейших производителей оберточной бумаги в Западной Украине — ЗАО "Славута-Папир" — официально перестало суще

Некогда один из крупнейших производителей оберточной бумаги в Западной Украине — ЗАО "Славута-Папир" — официально перестало существовать. В конце мая Хозяйственный суд Хмельницкой области утвердил ликвидационный баланс предприятия, входившего в орбиту местного предпринимателя Виктора Назара. Близкие к нему структуры в ходе банкротства выкупили наиболее ликвидное имущество должника за 7,7 млн грн., после чего "Славута-Папир" был благополучно ликвидирован, "простив" своим кредиторам во главе с Укрэксимбанком почти 90 млн грн.

Как уже сообщала "ДС", банкротство ЗАО "Славута-Папир" стартовало в феврале 2010 г. Инициатором этого процесса стал сам должник, который обратился в суд с подачи своего мажоритарного акционера — киевского ООО "Индустриальная компания" (владеет 75% его акций).

Последняя фирма, принадлежащая хмельницкому бизнесмену Виктору Назару, в ходе банкротства предъявила к должнику требования на сумму 4,8 млн грн., однако этот долг оказался не самым значительным. Уже в мае 2010 г. Хозяйственный суд Хмельницкой области утвердил реестр требований кредиторов к должнику на сумму порядка 100 млн грн., из которых почти треть пришлась на Укрэксимбанк.

Это финучреждение в 2007–2008 гг. активно кредитовало славутскую компанию, которая в то время наращивала свои мощности по выпуску бумажной продукции, закупая производственное оборудование. Однако после кризиса положение завода сильно ухудшилось, он стал не в состоянии обслуживать свои долги, что и вылилось в его банкротство.

Несмотря на то что Укрэксимбанк обладал статусом крупнейшего кредитора, контроль над комитетом кредиторов он получить не смог. Большинство в нем досталось дружественным собственнику ЗАО "Славута-Папир" структурам: ООО "Мозаик-Инвестментс" (Киев) и кипрской фирме Sherrard Holdings.

Они сконцентрировали на двоих львиную долю кредиторки ЗАО "Славута-Папир" — почти 50 млн грн. С их согласия в декабре 2010 г. проблемное предприятие было объявлено банкротом, а ликвидатором суд назначил местного арбитражного управляющего Леонида Грицая.

Он выставил на продажу имущество славутской компании, основную часть которого (31 объект недвижимости и 515 единиц оборудования) в прошлом году приобрело киевское ООО "Зеленый парк". Сумма, уплаченная столичной фирмой за эти активы, была весьма скромной — около 7,7 млн грн., которые пошли на частичное погашение долга перед Укрэксимбанком и бывшими работниками ЗАО.

А поскольку других ценных активов у предприятия не оказалось, Хозяйственный суд Хмельницкой области недавно принял решение завершить ликвидацию завода, посчитав требования неудовлетворенных кредиторов погашенными. В том числе недосчитался почти 28 млн грн. уже упомянутый Укрэксимбанк.

ООО "Зеленый парк" объявило о намерении возобновить производство бумаги на мощностях ЗАО "Славута-Папир" в Изяславе. Когда это произойдет, неизвестно, в компании свои планы не детализируют. Но уже выяснилось, что новый хозяин активов обанкротившегося завода имеет отношение к его прежнему владельцу.

По данным "ДС", директором ООО "Зеленый парк" сейчас является Павел Герасименко, который ранее занимал аналогичную должность в ООО "Индустриальная компания" г-на Назара.

Судя по всему, последний бизнесмен, который известен в качестве партнера Алексея Хахлева (был женат на Виталине Ющенко — дочери экс-президента Виктора Ющенко), с помощью банкротства просто очистил свое предприятие от долгов. И теперь готовится начать бумажный бизнес с чистого листа.