Государство

Бунт в Турции: премьер Эрдоган пошел на временные уступки протестующим

Вопрос по реконструкции парка Гези, из-за которого начались беспорядки, вынесут на всенародный референдум

Представители движения "Солидарность с Таксимом" сообщили, что премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обязался повиноваться решению суда, который рассматривает жалобу на планы правительства по сносу парка Гези в центре Стамбула и если он примет решение в пользу властей, этот вопрос будет вынесен на всеобщий референдум.

"Премьер-министр сказал, что если народ проголосует за то, чтобы парк не трогали, он прислушается к этому решению. Его слова о том, что проект не будут выполнять до судебного решения, является позитивным результатом сегодняшней ночи", - сказал представитель демонстрантов Тайфун Кахраман.

Со своей стороны, присутствовавший на переговорах заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Хусейн Челик также положительно оценил встречу, однако повторил, что демонстранты должны покинуть парк Гези.

"Наше правительство было очень терпимым, настолько, насколько может позволять демократия. Однако я не думаю, что правительство оставит это место оккупированным на долгое время", - отметил он.

Напомним, массовые беспорядки в Турции начались почти две недели назад с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в центре европейской части Стамбула.

Вскоре манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Акции протеста жестоко подавлялись полицией. В частности, для разгона демонстрантов в Стамбуле неоднократно использовали слезоточивый газ и водометы. В столкновениях погибли пять человек, еще около 5 тыс. получили ранения.

Источник: Интерфакс-Украина