Государство

Бюджет-2013 недополучит 20 млрд грн, если не увеличить госдолг, - бывший замминистра финансов

Потому что отечественная экономика не растет

В текущем году в государственный бюджет поступит на 20 млрд грн меньше, что составляет около 1,5 % ВВП. Так считает экс-замглавы Национального банка Украины и министра финансов, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Он пояснил, что основной причиной недополучения тех доходов, которые планировали в правительстве, является текущая динамика экономики: предполагали рост, а выходят минусовые темпы.

"У правительства есть один путь компенсировать это - увеличить заимствования и больше использовать механизмы финансирования через эмиссию ОВГЗ. То есть нужно увеличивать объем госдолга, чтобы профинансировать, по крайней мере, львиную долю работ, которые были запланированы в бюджете", - отметил эксперт.

По мнению Савченко, власти ни в коем случае нельзя идти путем увеличения доходной части госсметы за счет усиления фискального давления на бизнес.

"Иначе бизнес ответит закрытием и эмиграцией за границу", - подчеркнул экс-замминистра финансов.

Ранее по оценкам экс-министра финансов Виктора Пинзеника, недобор средств в госбюджет по итогам года превысит 25-30 миллиардов гривен.

Добавим, что в сентябре Минфин проведет ряд аукционов по размещению гособлигаций. В том числе, инвесторам будут предложены самые долгосрочные ОВГЗ, которые когда-либо выпускала Украина.

Источник:  "Подробности"