Государство

Бюджетникам обещают поднять пенсии на 12%

Минимальную зарплату планируют увеличить до 1500 гривен

В следующем году социальные стандарты планируют повышать в два этапа - 1 июля и 1 октября.

А в первой половине года будут действовать стандарты, которые повышают с 1 декабря этого года. Согласно проекту бюджета-2014, рост минимальных зарплат и пенсий в будущем году составит около 12%.

Также предусмотрено увеличение государственной помощи на детей-сирот, денежного пособия приемным родителям.

В оппозиции критически относятся к данным бюджетным предложениям. Так, по словам, депутата Павла Розенко (УДАР), бюджетники могут рассчитывать на повышение от силы в 150–300 грн.

"Повышение прожиточного минимума, начиная аж с июля, объяснимо: у правительства нет денег, оно будет накапливать деньги ближе к концу года, то есть ближе к выборам. Индексация зарплат бюджетников составит, в зависимости от категории, 150–300 грн, что, конечно, существенно не повлияет на благосостояние, так как почти все съест инфляция", - уверен Розенко.

В свою очередь, регионал Александр Стоян сообщил, что в следующем году планируется увеличение минимальной зарплаты до 1500 гривен.

"Дополнительные деньги могут появиться за счет приватизации. Еще планируется увеличение поступлений за счет новых налогов", - уточнил он.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что повышение зарплат и пенсий превышает запланированную в проекте бюджета инфляцию (8,3%).

"Повышение "минималки" за год, начиная с декабря, - около 12%. Ситуацию, когда повышения откладывают на вторую половину года, можно объяснить тем, что в первом - предприятия платят налоги, они накапливаются, и во второй - их бросают на зарплаты. Также люди часто делают закупки в конце года, когда в магазинах - скидки. И деньги съедает торговля. Это делается, чтобы не раскручивать инфляцию", - сказал эксперт.