Государство

Бюджетный кризис в США продолжается: Обама не смог договориться с республиканцами

Контролируемая республиканцами палата отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения

Контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения - одной из важнейших инициатив президента Барака Обамы

В итоге конгресс отказался повышать лимит заимствования, который составляет сейчас 16,7 триллионов долларов.

"После обсуждения возможных дальнейших шагов никаких конкретных определений сделано не было. Президент рассчитывает на прогресс в переговорах сторон. Его целью остается обеспечить, чтобы мы исполняли свои обязательства, возобновили работу госучреждений и вернулись к вопросам о росте экономики, создании рабочих мест и укреплении среднего класса", - говорится в сообщении Белого дома.

Напомним, что с 1 октября многие федеральные учреждения в США частично закрылись из-за отсутствия бюджета на новый финансовый год.

В результате около 800 тысяч федеральных госслужащих отправили в отпуск, еще около миллиона работают без зарплаты.

Основной спор возник из-за медицинской реформы, которую республиканцы хотят перенести, однако Обама и его демократическая партия заявляют, что закон о реформе был принят три года назад и его действие не может быть предметом обсуждения.

Источник: РИА Новости