Государство

Бюветам прописали правила

Бюветы с артезианской водой существуют в Киеве, Одессе и других городах Украины не один десяток лет. Но до последнего времени в нашей стране не было н

Бюветы с артезианской водой существуют в Киеве, Одессе и других городах Украины не один десяток лет. Но до последнего времени в нашей стране не было нормативных документов, регламентирующих их функционирование.

Исправить ситуацию решило Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. На прошлой неделе оно утвердило Порядок строительства и эксплуатации бюветов, которые входят в состав нецентрализованных систем снабжения питьевой водой.

По сути, чиновники просто "вписали" данные объекты водоснабжения в действующие нормативно-правовые акты: Закон "О регулировании градостроительной деятельности", Порядок разработки проектной документации на строительство объектов, Порядок принятия в эксплуатацию законченных строительных объектов.

Единственное прогрессивное требование документа: обслуживание бюветов должно производиться согласно технологическому регламенту, разработанному для каждого или для нескольких аналогичных сооружений, сроком на пять лет.

"В этом регламенте должно быть указано время плановых обследований объекта, специфика оборудования, режимы эксплуатации, возможные неисправности и порядок их устранения", — сказано в Порядке.

Сейчас каждая организация, на балансе которой находятся бюветы, самостоятельно решает, какие работы и когда проводить. В результате нередки случаи, когда из-за несвоевременной замены фильтров, износа трубопроводов и оборудования, застоя воды в системе ночью и перерывов в работе скважин и водоразборных колонок качество артезианской воды оказывается хуже, чем водопроводной.

Но причина этого явления одна — недостаток средств у балансодержателей. К примеру, КП "Киевводфонд", на балансе которого числятся 184 из 204-х городских бюветов, задолжало "Киевводоканалу" более 5 млн грн.

"В среднем обслуживание одного бюветного комплекса, включая лабораторный контроль воды, обходится в 3–4 тыс. грн. в месяц", — говорит советник главы правления ПАО "Киевводоканал" по информационной политике Виктория Яковлева.

Поэтому появление Порядка строительства и эксплуатации бюветов вряд ли улучшит качество обслуживания комплексов. А излишняя активность контролеров, которые решат проверить выполнение требований данного документа, приведет лишь к закрытию бюветов.