Государство

Бывшие милиционеры рассказали, как фабрикуются дела ради выполнения плана

МВД отчитывается о 60% раскрытых расследований, хотя реальная цифра значительно меньше - 20%. Фабрикуют не только раскрытия, но и сами преступления

Бывшие работники милиции рассказали о ряде мошеннических схем, с помощью которых милиция повышает низкие показатели раскрываемости преступлений. Об этом пишет журнал "Корреспондент".

МВД отчитывается о 60% раскрытых расследований, хотя, по данным ГПУ, реальная цифра значительно меньше - 20%. Одним из источников "липовых" 40% является подставление бездомных: милиционер в гражданском подходит к бездомному и дает ему пакет и 20 грн за то, что бездомный отнесет пакет водителю машины на другой стороне улицы. По дороге бездомного ловят милиционеры в форме и находят в пакете пистолет. Доказательство есть - обвинение гарантировано.

"И никого не волнует, что при этом будет осужден невинный человек", - говорит бывший следователь РОВД Коломыи Василий Крутчак. Подмена - это основа системы, считает Крутчак.

Его самого заставляли улучшать статистику поиска пропавших без вести людей. Надо было выбрать подозреваемого с любого уголовного дела, зарегистрировать его как пропавшего, а потом через неделю пригласить его на допрос, зафиксировав, что он "отыскался". "Начальнику я отказал, потому-то и потерял работу", - объясняет Крутчак.

Также традиционным и распространенным остается "выбивание" из случайных людей признаний, преимущественно в незначительных преступлениях. Например, начальник РОВД Могилев-Подольского района Винницкой области Василий Шрамко недавно прямо на улице избил местного жителя Фердоуси Сафарова на глазах его дочери, чтобы тот признался в мелком хулиганстве. "Участковому необходимо любой ценой составить ежеквартально 30 протоколов о мелком хулиганстве, 20 - о распитие алкоголя в общественных местах и 20 - о самогоноварении", - утверждает Ростислав Федорей, бывший следователь одного из одесских РОВД.