Государство

Бывшие соратники Яценюка создадут новую партию до конца года

Они не хотят идти в "болото" "Батьківщини"

Бывшие соратники Арсения Яценюка из партии "Фронт змін" планируют объехать регионы Украины и собрать всех несогласных с поглощением этой политсилы Всеукраинским объединением "Батьківщина", заявил экс-глава "Фронту змін" в Днепропетровской области Андрей Павелко.

"Мы надеялись на усиление наших лучших сторон, а вместо этого попали в болото. Стратегия поведения в болоте - не шевелись, тогда медленнее утонешь. Для нас это неприемлемо … Мы планируем, что до нового года мы представим проект новой партии и увидим, сколько людей на местах нас поддержит", - отметил экс-глава Киевской областной организации "Фронту Змін" Владимир Полочанинов.

Он добавил, что ситуация с объединением показала: подавляющее большинство "фронтовиков" не видят себя в партии старого типа.

В свою очередь Павелко напомнил, что изначально "Фронт змін" создавался с целью продвижения сильных перспективных людей вверх, однако объединение не даст таких возможностей.

"Партии в Украине строились сверху, только имея хорошие отношения с лидером, можно было достичь партийного карьерного роста. А "Фронт Змін" был спроектирован как инкубатор для продвижения лучших людей наверх. Именно поэтому эти самостоятельные люди на местах не видят для себя возможности быть поглощенными "Батьківщиною", - пояснил он.

Павелко и Полочанинов отметили, что не собираются выходить из парламентской фракции "Батьківщина", а также будут голосовать вместе с оппозиционными силами.

Напомним, еще в сентябре СМИ писали, что подавляющее большинство из 2000 человек, прошедших от "Фронту змін" в областные, городские и районные советы, не вступили в "Батьківщину" и не планируют этого делать. Они периодически обращаются к депутатам-фронтовикам с предложением создать новую партию, которая стояла бы на той же идейной платформе, что ФЗ. Уже тогда возможным лидером новой политсилы назывался Андрей Павелко.

Источник: НБН