Государство

Бывший директор печально известной "Фукусимы" умер от рака в 58 лет

По словам представителей компании-оператора "Фукусимы" TEPCO, болезнь Йосиды не была связана с радиационным облучением, которому специалисты станции м

Бывший генеральный директор японской АЭС "Фукусима-1", на которой более двух лет назад из-за землетрясения и удара цунами произошла авария, скончался от рака. В декабре 2011 года у Масао Йосиды врачи обнаружили рак желудка, из-за которого он был вынужден покинуть пост главы АЭС.

Йосида скончался в возрасте 58 лет в одной из больниц Токио. По словам представителей компании-оператора "Фукусимы" TEPCO, болезнь Йосиды не была связана с радиационным облучением, которому специалисты станции могли подвергнуться после аварии.

Читайте также: Катастрофу на "Фукусиме" вызвал не катаклизм, а человеческий фактор

Масао Йосида с первых минут аварии на АЭС "Фукусима-1" беспрерывно руководил ликвидационными работами из штаба в одном из зданий на территории станции. Напомним, что авария на "Фукусиме" в марте 2011 года, вызванная разрушительным цунами, привела к утечке радиации в воздух и почву, из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать 146 тысяч человек. 12 марта, после того, как блок 1 здания реактора взорвался, Йосида начал закачивать морскую воду в реактор, чтобы его охладить, при этом игнорируя приказ из штаб-квартиры ТЕРСО, который запрещал использовать морскую воду.

Читайте также: После аварии на "Фукусиме" рыба начала фонить, - Роспотребнадзор

По оценкам экспертов, именно его решение не подчиняться приказу правительства о приостановке работы АЭС позволило предотвратить возможный взрыв реакторов."Я преклоняюсь перед решительностью Йосиды", - написал бывший премьер-министр Японии Наото Кан в своем микроблоге в Twitter.

Йосида получил дозу радиации в 70 миллизивертов во время работы на АЭС после катастрофы. После того как обстановка на АЭС стабилизировалась, Йосида ушел в отставку. Для сравнения, до аварии на "Фукусиме-1" предельно допустимая годовая доза радиации в Японии для обычных людей составляла 1 миллизиверт в год, для работников АЭС - 100 миллизивертов в год. Однако медики выяснили, что болезнь Йосиды не была связана с радиоактивным облучением.

Источник: Newsru