Государство

Бывший генпрокурор Пискун эмигрирует заграницу из-за Тимошенко, - СМИ

Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун покинул Украину вместе с семьей и через своих представителей распродает имущество. Об этом Фокусу стало известно из собственных источников.

Бывший прокурорский чиновник не появляется на публике почти пять месяцев. Пискуна нет в телеэфире, он не дает интервью, молчат его мобильные телефоны. "Трижды генерального" давно не видела охрана элитного коттеджного городка, где заслуженный юрист имеет особняк. С лета прошлого года пустует дом Пискуна в Ирпене. Кроме того, он выставил на торги коттедж в элитном закрытом комплексе в центре горнолыжного курорта "Буковель", который ранее не собирался продавать.

Как рассказал Фокусу на условиях анонимности политик, входящий в близкое окружение Святослава Пискуна, накануне выборов генпрокурор пригласил экс-генпрокурора в свой кабинет. "Пшонка поставил условие: либо признаешь, что президент Ющенко дал указание закрыть уголовное дело против Тимошенко, либо сядешь за то, что закрыл дело ЕЭСУ незаконно", - утверждает собеседник.

Ранее генпрокурор Виктор Пшонка в интервью Фокусу заявил, что в случае обвинительного приговора Юлии Тимошенко в части, где Пискун незаконно прекратил уголовное дело по ЕЭСУ, можно будет говорить о том, что у бывшего коллеги "возникнет процессуальный дискомфорт".

Возможно, проницательный политик вовремя сделал выводы и, не дожидаясь окончания громкого уголовного дела, покинул Украину. Среди стран, куда он мог эмигрировать, называют Испанию, Францию и Израиль.

Святослав Пискун, с которым Фокусу удалось связаться, уверяет, что находится в Украине, но от личной встречи отказывается.