Государство

Бывший глава "Роснефти" создаст свою нефтяную компанию

Бывший руководитель, а сейчас первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов может покинуть госкомпанию, чтобы заняться частным бизнесом

Бывший руководитель, а сейчас первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов может покинуть госкомпанию, чтобы заняться частным бизнесом. Об этом в номере от 23 июля пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько анонимных источников. Официального подтверждения данной информации нет; «Роснефть» от комментария изданию отказалась.

По данным газеты, Эдуард Худайнатов, в мае 2012 года освободивший место президента «Роснефти» для Игоря Сечина, намерен возглавить компанию, которая бы объединила нескольких независимых игроков на рынке. Впоследствии новая компания, пишет «Коммерсантъ», может начать скупать активы как внутри России, так и за рубежом. Одним из возможных объектов поглощения издания называет компанию «Дулисьма», владеющую Дулисьминским месторождением в Иркутской области, другим — Alliance Oil, которой принадлежат активы в Татарстане и Казахстане, а также Хабаровский НПЗ.

Ожидается, что официально «Роснефть» объявит об уходе Худайнатова в августе. По сведениям «Коммерсанта», новая компания уже создана и принадлежит кипрскому офшору, активов на ее балансе пока нет.

Как будут строиться отношения между «Роснефтью» и новым игроком на рынке, пока неизвестно. «Коммерсантъ» не сообщает даже, на чьи деньги будет создаваться новая компания.

Ранее сообщалось, что Худайнатов займется газовым бизнесом — в апреле 2013 года он возглавил «Итеру», газовую компанию, которую поглотила «Роснефть». При этом пост первого вице-президента госкомпании за ним остался.

«Роснефть» за последние месяцы покинули несколько топ-менеджеров. Кто-то, как куратор блока «добыча» в компании Сергей Брезицкий, смог проработать в «Роснефти» только месяц; кто-то, как руководитель направления трейдинга нефти и нефтепродуктов Елена Алексеева и глава департамента организации закупок Ольга Малышкина, пришли в «Роснефть» из ТНК-ВР в рамках слияния двух нефтегигантов, но в итоге решили не работать в госкомпании.

Источник: lenta.ru