Государство

Бывший министр Злочевский активно скупает компании нефтегазового рынка

Контролируемые Николаем Злочевским компании добыли в прошлом году около 220 млн кубометров газа - это более 10% частной добычи газа в Украине

Экс-глава Минприроды Николай Злочевский приобрел одного из лидеров нефтесервисного рынка Украины - полтавское предприятие "Зонд". Об этом сообщил топ-менеджер компании, специализирующейся на бурении нефтяных и газовых скважин. В стране нефтегазовый бум, специалисты и оборудование в дефиците, так что "Зонд" пригодится экс-министру для обслуживания собственных месторождений и оказания услуг другим добывающим компаниям.

Близкий знакомый Злочевского уточнил, что тот приобрел "Зонд" вместе с партнерами, имена которых он не назвал. Злочевский возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов с июня 2010-го по апрель 2012 года.

"Зонд" создан в 1995 году. В числе его клиентов - "Куб Газ" польского миллиардера Яна Кульчика и "Гео Альянс" Виктора Пинчука. Выручка компании за первое полугодие 2012 года - 86,2 млн гривен. До октября 2012 года компанию контролировал полтавчанин Александр Политучий.

В октябре 75% "Зонда" приобрела компания "Энергоспецтранс". У этой фирмы, по данным Единого реестра физических и юридических лиц - тот же адрес, что и у компании "Эско Пивнич", которую Злочевский контролирует через кипрский офшор Burisma.

Нефтегазодобывающие компании Злочевского - "Эско Пивнич" и "Пари" - наращивают производство стахановскими темпами. По данным Министерства энергетики, с 2009 по 2012 год "Эско Пивнич" нарастила добычу почти в 10 раз - до 185 млн кубометров. "Пари" в 2012 году увеличила добычу на 22% - до 16,8 млн кубометров.

"Зонд" - не единственная компания, купленная Злочевским и его компаньонами за последний год. В августе 2012 года Burisma приобрела контрольный пакет "Крымтопэнергосервиса", который добывает нефть и газ в Крыму, а в ноябре Антимонопольный комитет разрешил Burisma приобрести контроль над "Первой украинской нефтегазовой компанией" и "Нафтогаз Гарант". В конце апреля 2013 года Burisma получила одобрение антимонопольного органа на приобретение 25% небольшой компании "Техноресурс", которая добывает нефть в Сумской области.

Компании, которыми владеет Burisma, добыли в прошлом году около 220 млн кубометров газа - это более 10% частной добычи газа в Украине.

Источник: Forbes