Государство

Бывший российский олигарх Новинский в Раде будет двигать Украину к России, - СМИ

В минувшее воскресенье в Севастополе прошли выборы в Верховную Раду Украины по избирательному округу N224. При исключительно низкой явке избирателей, не превысившей и 24 процентов, голосование со значительным отрывом выиграл миллиардер Вадим Новинский, который вроде бы позиционировался как самовыдвиженец, но при этом пользовался всесторонней поддержкой правящей Партии регионов.

Теперь бывший российский олигарх Новинский, еще полтора года назад не имевший украинского гражданства, станет самым богатым депутатом Рады: в 2012-м году он попал на третье место самых богатых украинцев с состоянием в $3,3 млрд (рейтинг журнала "Корреспондент"). По версии Forbes, состояние Новинского составляло $1,9 млрд. По версии журнала "Фокус", в 2012 году состояние В. Новинского составило $4,4 млрд.

Украинские СМИ долго гадали, зачем Новинскому мандат. По одной из версий, место в парламенте — это лишь первый шаг для вхождения в политическую элиту Украины. Плацдармом, с которого олигарх начнет свою карьеру политика, должен стать Крым, где к россиянам, пусть даже бывшим, отношение всяко лучше, чем к своим украинцам. Правда, в Крыму на репутации Новинского могут отразиться его связи с бывшим президентом Виктором Ющенко, которого местные жители в большинстве своем на дух не переносят.

Важно также, что у Новинского теснейшие бизнес-отношения с так называемой "путинской гвардией", которая де-факто не признает государственность Украины и стремится всячески ее разрушить.

Сам Новинский  пообещал бороться в парламенте  за вхождение Украины в Таможенный союз с Россией и предоставление русскому языку статуса второго государственного. Бизнесмен рассказал, что последние несколько лет прочно осел в Севастополе и что Украина очень многое ему дала "как человеку".

Как заявляет депутат-"регионал" Вадим Колесниченко, Новинский будет продвигать в парламенте закон о городе-герое Севастополе. Отсутствие этого документа, который регулировал бы административно-территориальное устройство города, отношения Севастополя и автономной Республики Крым, а также особенности его бюджетной системы, не позволяет, например, местным жителям выбирать мэра — глава городской администрации до сих пор назначается президентом. В 2005 году Верховная Рада этот закон уже принимала, но Виктор Ющенко четырежды накладывал на него вето.

 

Напомним, Вадим Новинский - фигурант "Чемпионата олигархов" - еженедельного спецпроекта "Власти денег".

Источник: Lenta.ru, "Аргумент"