Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бывший глава МИД Украины назвал препятствия для двойного гражданства

Вторник, 19 Марта 2019, 17:04
Украина не готова давать двойное гражданство представителям своей диаспоры

Такое мнение высказал в эфире ObozTV бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, оценивая идею нынешнего главы МИД Павла Климкина, передает "ДС".

"Я думаю, что в данном случае идет политическое заигрывание с украинской диаспорой в западных странах. Мотивацию, которой руководствуется украинская власть, достаточно сложно представить, кроме того, что это предвыборный инструмент", – считает Грищенко.

"Если вводить двойное гражданство для тех, кто имеет украинские корни, то надо подходить к этому недискриминационно. Это означает, что миллионы тех, кто еще недавно был украинским гражданином, кто выехал когда-то, у кого родители выехали на территорию России, – тоже имеют право на двойное гражданство. Насколько есть консенсус, чтобы ввести такой недискриминационный подход, – это открытый вопрос. Я не думаю, что тут наберется достаточно голосов", – заявил экс-глава МИД.

Дипломат подчеркнул, что именно "на недискриминационном подходе к любому вопросу относительно отношения к любому меньшинству" базируется основной принцип современной европейской демократии.

Грищенко также выразил мнение, что права на двойное гражданство должны быть лишены только те украинцы, которые занимают государственные должности.

Как сообщала "ДС", Климкин еще в феврале заявил, что в МИД готовят законопроект о двойном гражданстве.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...