Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бывший протоирей УПЦ МП рассказал о внутрицерковной системе РПЦ

Среда, 16 Января 2019, 17:31
Православная церковь активно сотрудничала с советской властью, в том числе спецслужбами

Об этом в интервью "5 каналу" рассказал ывший протоиерей УПЦ МП, а ныне протоиерей ПЦУ Георгий Коваленко, передает "ДС".

"Это сотрудничество нескольких институтов. И главное сотрудничество сохранялась по линии отдела внешнецерковных связей. То есть был отдел религиозно-духовный - Патриархия в Москве, а был этот отдел внешнецерковных связей, который возглавлял нынешний патриарх Кирилл, который напрямую был завязан на спецслужбы", - рассказал Коваленко.

И добавил: "Вопрос в том, что внутрицерковная система, к сожалению, выстроенная на евангельских или библейских принципах, а на советско-чекистских".

В целом же, подытожил протоиерей, "этот принцип лукавства, принцип возможности врать, принцип двойственности к жизни внешнего и внутреннего - это нарушение".

Ранее сообщалось, что уже в четверг, 17 января, парламент может рассмотреть новый законопроект о переходе церковных общин в Православную церковь Украины.

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #УПЦ МП #рпц