Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бывший разведчик рассказал, как и в какие сроки Зеленский должен вернуть Крым

Среда, 18 Сентября 2019, 10:51
Президент Украины Владимир Зеленский должен вернуть оккупированный Россией Крым в ближайшие 2-3 года

Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, передает "ДС".

"Но механизмы чрезвычайно сложные, так как он (Зеленский – ред.) сегодня не видит буквально пошаговых действий. По Крыму – это перспектива более дальняя. Это программа постепенного улучшения ситуации в Украине, формирование мощной европейской державы, а также это ситуация в России, будет способствовать этому возвращению. А это возможные варианты дестабилизации. Как озвучивают некоторые наши партнеры, это может быть, как СССР с Прибалтикой", – отметил он.

Маломуж добавил, что пока в команде президента конкретной программы по возвращению Крыма нет, но она будет формироваться.

"Модели есть. Даже переходный этап, уже есть такой облегченный этап – это вывод Крыма в свободную экономическую зону под международным форматом – американцы, европейцы, украинцы, другие, которые могли бы обеспечивать эффективное функционирование. Как Гонконг приблизительно. Руководить пока будут местные органы самоуправления. В этой ситуации проводятся в соответствии выборы, формируется независимый статус на этот период, например, на 10 лет", – объяснял эксперт.

Маломуж подчеркнул, что в Крыму нужно создать "окно возможностей" для экономический и социальный сфер — и тогда крымчане "сами побегут".

"Если будет колоссальное "окно возможностей", потому что Украина - мощное государство, Крым уже с нашими международными партнерами фактически контролируемый экономически, технологически и информационно - мы реально сделаем шаг (к возвращению Крыма - ред.)", - подытожил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...