Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бывший судья Гаагского трибунала назвал плюсы закона о реинтеграции

Пятница, 19 Января 2018, 18:17
Принятый Верховной Радой Украины закон о деоккупации позволяет однозначно говорить о ситуации в Крыму и Донбассе как о международном вооруженном конфликте, порожденном вооруженной агрессией России

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил юрист-международник, чрезвычайный и полномочный посол Украины, судья Международного уголовного суда (2001-2005), представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010) Владимир Василенко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"В законе подтверждается существующий механизм отпора и сдерживании вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях. Там говорится о силах и средствах, используемых для отпора и сдерживания вооруженной агрессии, определяется система управления этими силами и средствами. Это существует уже сейчас на основании Конституции и законов, которые были приняты до этого, этот закон только фиксирует то, что уже есть", - заявил он.

При этом, по словам Василенко, этот закон дает правильное толкование правовых оснований применения Украиной Вооруженных сил, используемых в борьбе с российской агрессией.

"И в преамбуле закона и в статье 10 говорится о том, что основанием для отпора вооруженной агрессии РФ против Украины является самооборона от агрессии в понимании статьи 51 Устава ООН, которая предусматривает право любого государства, подвергшегося нападению на индивидуальную и коллективную самооборону" , - отметил юрист.

Кроме того, Василенко отметил, что этот закон подтверждает ряд постановлений, которые были ранее приняты и в одной из постановлений определяется достаточно четко, что АТО является составной самозащиты Украины от вооруженной агрессии России в понимании статьи 51 Устава ООН.

"Это чрезвычайно важные положения с точки зрения права, так как опираясь на эти положения мы отвергаем любые попытки обвинять добровольческие батальоны в том, что их деятельность была незаконной", - отметил эксперт. 

Как сообщала "ДС", 18 января Верховная Рада приняла закон №7163 о реинтеграции Донбасса. "За" проголосовали 280 нардепов. При этом в законопроект не был включен пункт о денонсации Договора о дружбе с Россией.

Читайте также: Почти конституционным большинством. Какой путь прошел закон о реинтеграции Донбасса

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство