Государство

C владельцев квартир хотят собрать миллиард

Собственник агрофирмы «Пан Курчак» решил дать страховщикам шанс заработать

Фото: firmam.biz

Член де­пу­тат­ской груп­пы "Во­ля на­ро­да" Сергей Мар­ты­няк пред­ла­га­ет вве­сти но­вый вид стра­хо­вой обя­за­ло­в­ки - стра­хо­ва­ние граж­дан­ской от­вет­ствен­но­сти вла­дель­цев (съем­щи­ков) квар­тир в мно­го­квар­тир­ных жи­лых до­мах. Со­от­вет­ствую­щий за­ко­но­про­ект (№2402) он за­ре­ги­стри­ро­вал в пар­ла­мен­те 17 июля. До­ку­мент пред­ла­га­ет вне­сти по­прав­ки в за­ко­ны "О стра­хо­ва­нии" и "О жи­лищ­но-ком­му­наль­ных услу­гах", со­глас­но ко­то­рым все вла­дель­цы (съем­щи­ки) квар­тир в мно­го­квар­тир­ных до­мах обя­за­ны за­стра­хо­вать от­вет­ствен­ность пе­ред дру­ги­ми жиль­ца­ми. "Не­об­хо­ди­мо вве­сти бо­лее эф­фек­тив­ную си­сте­му за­щи­ты граж­дан от ма­те­ри­аль­но­го ущер­ба, ко­то­рый при­чи­ня­ют по­жа­ры, взры­вы га­за или по­вре­жде­ния во­дой", - го­во­рит­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к за­ко­но­про­ек­ту. Кон­т­ро­ли­ро­вать на­ли­чие по­ли­сов у жиль­цов по­ру­чат управ­ляю­щим мно­го­квар­тир­ных до­мов. Усло­вия стра­хо­ва­ния, а так­же стра­хо­вые сум­мы и та­ри­фы утвер­дит Ка­б­мин по­сле при­ня­тия за­ко­на.

Ес­ли де­пу­та­ты про­го­ло­су­ют за про­ект, стра­хов­щи­ки от­кро­ют для се­бя зо­ло­тую жи­лу. По дан­ным Глав­но­го управ­ле­ния ста­ти­сти­ки в Ки­е­ве, толь­ко в сто­ли­це по ито­гам про­шло­го го­да на­счи­ты­ва­лось бо­лее мил­ли­о­на квар­тир. А по всей стра­не их ко­ли­че­ство со­став­ля­ет по­ряд­ка 16,8 млн. Ес­ли ли­мит от­вет­ствен­но­сти по это­му ви­ду уста­но­вят на уров­не, на­при­мер, дей­ствую­ще­го по "ав­то­граж­дан­ке" - 50 тыс. грн., то да­же при та­ри­фе в 0,1-0,2% сто­и­мость стра­хов­ки со­ста­вит 50-100 грн. Это зна­чит, что вла­дель­цы и съем­щи­ки квар­тир бу­дут еже­год­но пла­тить за квар­тир­ную обя­за­лов­ку 0,84-1,68 млрд грн. Для срав­не­ния: в пер­вом квар­та­ле 2015 г. стра­хо­вые ком­па­нии со­бра­ли с юри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских лиц по всем ви­дам все­го 6,092 млрд грн. "Ско­рее все­го, де­пу­та­ты хо­тят сде­лать оче­ред­ную кор­муш­ку для "сво­их" стра­хов­щи­ков. Мож­но не со­мне­вать­ся, что ес­ли за­кон при­мут, тен­де­ры бу­дут вы­иг­ры­вать толь­ко опре­де­лен­ные ком­па­нии", - до­пус­ка­ет топ-ме­не­джер од­ной из СК.

Для че­го г-ну Мар­ты­ня­ку по­на­до­би­лось лоб­би­ро­вать ин­те­ре­сы стра­хов­щи­ков - за­гад­ка. За­по­до­зрить его в ко­ры­ст­ных мо­ти­вах слож­но: де­пу­тат яв­ля­ет­ся вла­дель­цем аг­ро­фир­мы "Пан Кур­чак" - од­но­го из круп­ней­ших оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей све­же­го ку­ри­но­го мя­са - и не име­ет ак­ти­вов на стра­хо­вом рын­ке. Вер­сия о стрем­ле­нии по­вы­сить по­пу­ляр­ность сре­ди из­би­ра­те­лей так­же не вы­дер­жи­ва­ет кри­ти­ки. Пе­ре­жив по­вы­ше­ние ком­му­наль­ных та­ри­фов, укра­ин­цы ед­ва ли об­ра­ду­ют­ся по­яв­ле­нию стра­хо­вой по­да­ти.
Впро­чем, фи­нан­си­сты утвер­жда­ют, что си­ту­а­ция на стра­хо­вом рын­ке ме­ня­ет­ся мол­ние­нос­но, сдел­ки по по­куп­ке-про­да­же ком­па­ний идут пол­ным хо­дом. По­сле сме­ны ми­ни­стров и дру­гих топ-чи­нов­ни­ков мно­гие СК тут же ме­ня­ют вла­дель­цев. По­чти все, кто при­хо­дит к вла­сти, счи­та­ют сво­им дол­гом ку­пить стра­хов­щи­ка, что­бы иметь воз­мож­ность "осваи­вать" по­то­ки. И ес­ли по­явит­ся но­вый мил­ли­ард­ный биз­нес, в фа­во­ри­ты мо­гут вы­бить­ся ни­ко­му не из­ве­ст­ные сей­час ком­па­нии.

Ежегодные выплаты по страхованию ответственности квартировладельцев составят порядка 40 - 50 млн грн

Стра­хо­ва­ние от­вет­ствен­но­сти квар­ти­ро­вла­дель­цев дей­стви­тель­но су­лит ме­га­при­бы­ли. Вы­плат по это­му ви­ду фак­ти­че­ски не пред­ви­дит­ся. "Ис­хо­дя из дан­ных МЧС, мож­но под­счи­тать, что ко­ли­че­ство по­жа­ров, воз­ни­каю­щих в мно­го­квар­тир­ных жи­лых до­мах имен­но в квар­ти­рах (а не на чер­да­ках, под­ва­лах и т. д.), не пре­вы­ша­ет 5 тыс. за год. Из них толь­ко 25-30% на­но­сят су­ще­ствен­ный ущерб тре­тьим ли­цам, т. е. это 1200-1700 слу­ча­ев в год", - го­во­рит гла­ва ко­мис­сии по стра­хо­ва­нию Укра­ин­ско­го об­ще­ства фи­нан­со­вых ана­ли­ти­ков Вя­че­слав Чер­ня­хов­ский. По его оцен­ке, ми­ни­мум в 30-50% слу­ча­ев соб­ствен­ни­ки квар­ти­ры не ви­но­ва­ты в по­жа­ре. Воз­го­ра­ния ча­сто про­ис­хо­дят по не­за­ви­си­мым от них при­чи­нам - из-за ста­рой про­вод­ки, пе­ре­груз­ки се­тей, вет­хо­сти ком­му­ни­ка­ций или элек­тро- и га­зо­во­го обо­ру­до­ва­ния. По­это­му пре­тен­зии мож­но бу­дет по­да­вать лишь в 600-1200 слу­ча­ев в год по всей стра­не, а вы­пла­ты по стра­хо­вым слу­ча­ям со­ста­вят "ко­пей­ки" - по­ряд­ка 40-50 млн грн. (с уче­том ущер­бов от за­ли­ва во­дой). При этом толь­ко рас­хо­ды СК на пе­чать по­ли­сов, об­слу­жи­ва­ние до­го­во­ров и пр. мо­гут вы­лить­ся в 165-300 млн грн. Это в три-шесть раз боль­ше, чем раз­мер вы­плат, ко­то­рые пред­по­ло­жи­тель­но по­лу­чат по­стра­дав­шие.

С по­да­чи де­пу­та­тов в Укра­и­не вско­ре мо­гут по­явить­ся и дру­гие не­нуж­ные обя­за­тель­ные ви­ды стра­хо­ва­ния. Один из них - стра­хо­ва­ние про­фот­вет­ствен­но­сти ад­во­ка­тов на слу­чай про­фес­сио­наль­ных оши­бок или не­до­бро­со­ве­ст­ных дей­ствий. Со­от­вет­ствую­щий за­ко­но­про­ект (№2298а) был по­дан в на­ча­ле июля де­пу­та­том Алек­сан­дром Фельд­ма­ном.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 июля 2015 г. (№ 30/740)