Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Cash-кредиты

Пятница, 10 Августа 2012, 19:00
В июле большинство финучреждений, выдающих ссуды наличными, запустили новые льготные программы кредитования. Правда, улучшение условий в их рамках кас

На рынке cash-кредитования — бум акционных предложений. В июле большинство финучреждений, выдающих ссуды наличными, запустили новые льготные программы кредитования. Правда, улучшение условий в их рамках касалось лишь неценовых параметров.

Так, Правэкс-Банк увеличил максимальные суммы займов до 60 тыс. грн. и "удлинил" срок кредита до двух лет. Универсал Банк и банк "Киевская Русь" увеличили максимальные суммы до 30 тыс. грн., при этом Универсал Банк начал одалживать максимум на четыре года. Платинум Банк упростил процедуру погашения кредита, предоставив заемщику возможность самостоятельного выбора дня внесения платежей по ссуде. Марфин Банк начал выдавать кредиты без предоставления справки о доходах и без поручителя.

Правда, ставки по кредитам в рамках большинства акционных программ были выше среднерыночных — на 0,5-3 п. п. Отчасти по этой причине, а также в силу сезонного роста спроса на такие кредиты со стороны отдыхающей публики и граждан, затеявших ремонт, ставки по ссудам наличными в июле выросли — в среднем на 0,99 п. п. (до 53,44% годовых).

По прогнозам Екатерины Федоровской, директора департамента розничных продуктов ПАО "ВТБ Банк", в ближайшие два-три месяца сохранится тенденция улучшения неценовых условий кредитов наличными с целью привлечения заемщиков.

При этом некоторые эксперты отмечают, что в условиях нынешних высоких ставок по депозитам, дорогое кредитование наличными остается одним из немногих прибыльных инструментов для банков, поэтому финучреждения будут стремиться наращивать объемы выданных cash-ссуд. А вот определенных прогнозов относительно динамики ставок по кредитам наличными эксперты давать не берутся.

Так, по словам Екатерины Федоровской, динамика ставок по кредитам наличными будет зависеть от изменения стоимости ресурсов, и если размер ставок по депозитам во втором полугодии не будет значительно расти, то и повышение ставок по кредитам тоже будет небольшим.