Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чалый объяснил, откуда взялась "формула Штайнмайера"

Вторник, 15 Октября 2019, 17:43
Посредством "формулой Штайнмайера" Россия подрывает ситуацию в Украине изнутри

Об этом экс-посол Украины в США Валерий Чалый заявил в интервью LB.ua, передает "ДС".

Чалый считает, что ключевая задача президента России Владимира Путина - дестабилизация Украины.

"То есть контроль над энергетикой, усиление военной составляющей вокруг наших границ и политическая и другая дестабилизации в стране. Россия точно не идет к миру. И вопрос формулы как раз и бросили ради подрыва ситуации изнутри", - отметил экс-посол Украины в США.

"Это формула российская. Они воспользовались тогда, если я не ошибаюсь, письмом, направленным бывшими главами МИД Франции и Германии - Фабиусом и Штайнмайером, - где были представлены предложения по дальнейшему урегулированию ситуации. И россияне тогда это назвали "формулой Штайнмайера". Насколько я знаю, то никогда никто ее не согласовывал", - уточнил Чалый.

Он добавил, что в целом рисков видит гораздо больше, чем возможностей. По его мнению, Украина подходит к этой встрече в нормандском формате с позиции слабой, чем она была раньше.

"Мне кажется, президентской команде следует хорошо подумать о временных рамках. Это же все чувствуют, что президент Зеленский загоняет себя в сроки ... Это уже не та ситуация, которая была в 2014 году, мы уже можем дать отпор. Цена вопроса для России будет высокой . Наши военные, наша армия, весь народ дает шанс президенту Зеленскому провести этот диалог с позиции не слабой, а сильной. И это он должен почувствовать", - уверен Чалый.

Читайте также: 600 млрд. на армию. Зачем Пристайко предлагает украинцам пойти на большую войну с Россией

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы".

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство