Государство

Чартерный скандал: литовский министр лишилась должности за полет на частном самолете

Президент Литвы Даля Грибаускайте в среду подписала декрет об освобождении Бируте Весайте от должности министра экономики

Президент Литвы Даля Грибаускайте в среду подписала декрет об освобождении Бируте Весайте от должности министра экономики. Поводом для такого решения стал полёт чиновницы на экономический форум в Казахстан на частном самолете.

Представление об увольнении Весайте на имя президента направил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

"Было принято решение, что министр экономики допустила ошибку. Никак нельзя говорить об определенных прозвучавших в обществе категорических обвинениях в ее адрес, просто она ошиблась, не подумав о полете на частном самолете. Было принято окончательное решение, что она работает до понедельника будущей недели", - сказал премьер.

Министр экономики Весайте с двумя советниками на прошлой неделе летала на деловой форум в Астану на заказанном компанией Arvi восьмиместном самолете бизнес-класса. Цена полета туда и обратно для всех троих составила 8100 литов (около 24 тыс. грн). Однако, по данным специалистов гражданской авиации, чартерный полет самолетом бизнес-класса в Астану и обратно может стоить около 100 тысяч литов (300 тыс. грн), полет одного человека может стоить около 13 тысяч литов (40 тыс. грн).

Грибаускайте назвала полет министра экономики на частном самолете "безответственным расточительством".

Сама президент Литвы ранее своим примером показала, что чиновники способны отказаться от затратных перелетов - в апреле она отправилась на похороны  Маргарет Тэтчер в Лондон на лоукостере WizzAir.

Источник: DELFI