Государство

Часовню тоже Евромайдан? Азаров нашел крайних в срыве соцвыплат, госбюджета и подготовки к зиме

Премьер уверяет, что блокирование Кабмина сильно мешает работе правительства, хотя ответственные ведомства находятся в других районах столицы

Участники Евромайдана мешают правительству решить широкий круг вопросов. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров в среду.

"Блокирование правительства привело к срыву рассмотрения таких жизненно важных вопросов, например, как погашение задолженности, выделение очередных средств "Охматдету", на реконструкцию централизованных систем водоснабжения и водоотведения, энергосбережение, модернизацию централизованных и индивидуальных систем теплоснабжения по всей Украине, а также вопросов стабильной работы атомной энергетики в зимних условиях, оперативных решений по ликвидации последствий разрывов электросетей, нарушения транспортного сообщения", - сказал Азаров.

К числу важных вопросов, сорванных Евромайданом, премьер отнес также заседание оргкомитета по подготовке празднования 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

"Я с уважением отношусь даже к острой полемике, спокойно к выпадам оппонентов, но вот к чему не могу относиться спокойно: о том, что снова появились десятки сообщений: "одиноким мамам своевременно не выплатили помощь на ребенка, задерживаются выплаты больничных, помощи безработным" – за это больнее всего. Потому что заблокированы правительство, Министерство финансов, Министерство социальной политики, физически не могли погасить задержанные выплаты так, как обещали до 10 декабря", - отметил Азаров.

По его словам, только в Киеве долг по компенсации разницы тарифов на теплоснабжения, субсидируемом из госбюджета, составляет 2 млрд грн.

"Случилось то, о чем правительство предупреждало: безответственные действия некоторых политиканов и экстремистов по дестабилизации ситуации в государстве больно сказываются на интересах граждан", - заявил премьер.

Глава правительства поставил задачу компенсировать потери времени в работе над проектом государственного бюджета Украины, который согласно Бюджетному кодексу должен был быть внесен в парламент до 15 сентября, а принят - до 1 декабря.

В то же время оппозиция отвергает обвинения в том, что блокирование здания Кабмина мешает социальным выплатам и другой работе правительства. В частности, народный депутат, экс-министр финансов Виктор Пинзеник ранее отметил, что все рабочие подразделения Министерстве финансов расположены на ул. Межигорская на Подоле, а Государственная казначейская служба - на ул. Бастионная на Печерске вдалеке от здания Кабмина. Другие министерства, даже расположенные на центральной улице Крещатик вблизи Майдана Незалежности, не заявляли о блокировании их работы в результате протестов.

По мнению экс-министра финансов, суть проблем в том, что дефицит госбюджета-2013 может составить до 100 млрд грн.

Как сообщалось, остатки средств на Едином казначейском счете к началу ноября и декабря 2013 года составляли соответственно 0,4 млрд грн и 1,2 млрд грн, что является самым низким уровнем с 2003 года.

Источник: Интерфакс-Украина