Государство

Часть набережной в Балаклаве отдали под застройку фирме Александра Януковича - СМИ

Участок площадью 1,32 га выделили для строительства и обслуживания зданий и сооружений, реконструкции их в гостинично-туристический комплекс с яхт-клу

Депутаты горсовета Севастополя 16 июня проголосовали за выделение части набережной Назукина, 41 в Балаклаве  ЧАО "Маринсервис" - компании, аффилированной со старшим сыном президента Александром Януковичем.

Земельный участок ориентировочной площадью 1,32 га предназначен для строительства и обслуживания зданий и сооружений, реконструкции их в гостинично-развлекательно-туристический комплекс с яхт-клубом и жилищной застройкой.

Проект решения получил одобрение, несмотря на то, что юридическая служба не смогла сделать вывод о соответствии представленного его нормам действующего законодательства, т.к. в материалах дела отсутствует информация о наличиях зарегистрированных прав третьих лиц на часть земельного участка площадью 700 м2.

Ранее орган местного самоуправления уже давал согласие "Маринсервису" на проведение инвентаризации земельного участка. И после этого площадь испрашиваемой земли увеличилась на семь соток. Так, в конце 2011 года "Маринсервис" официально стал арендатором части набережной в Балаклаве сроком на 25 лет. Теперь же частной структуре готовят землеотвод на новую площадь. При этом не известно, что получит бюджет от коммерсантов.

Напомним, что в 2010 году "Маринсервис" приобрел четыре вновь отстроенных памятника архитектуры на набережной Назукина: главный корпус и флигель дачи Соколовой, дом городского головы Михайли и дачу врача Педькова. До этого указанные здания реконструировали близкие Александру Януковичу ООО "Аквалайн плюс" и ООО "Украинский-инвестиционный центр" под гостиничный комплекс с яхт-клубом. Дома разобрали по кирпичу, поскольку спецкомиссия по охране культурного наследия СГГА признала здания не подлежащими реконструкции.

По данным Системы раскрытия информации на фондовом рынке Украины, в 2011 году единственным акционером ЧАО "Маринсервис" являлся Янукович Александр Викторович, до настоящего момента изменения в состав учредителей не вносились. Однако в отчете о деятельности за 2012 год владелец закрыл свои персональные данные.

Источник: "Гражданская оборона"