Государство

Чего добились власти Киева в 2015 году

"ДС" подытожила результаты работы столичных властей за последние 12 месяцев

Депутаты "открылись" киевлянам

В 2015 году представители Киеврады впервые опубликовали свои декларации о доходах и расходах. Стало известно, что самым богатым депутатом горсовета прошлого созыва был "ударовец", президент компании "Укрбуд" Максим Микитась, который в 2014 году задекларировал 48 млн грн доходов. А самое тяжелое финансовое положение в 2014 году было у депутата Романа Головни. Согласно декларации, за 2014 год ни он ни его жена не заработали ни копейки. Зато они получили 24 тыс. грн материальной помощи от родственников. Финансовое положение новоизбранных депутатов Киеврады избиратели смогут оценить 1 апреля 2016 года. Это крайний срок, до которого они обязаны подать и опубликовать декларации на сайте муниципалитета.

Власти Киева также решили начать прислушиваться к мнению горожан и создали портал электронных петиций. Чтобы предложения граждан попали на планерное заседание Киеврады, они должны набрать 10 тыс. подписей за три месяца. Первыми такими  обращениями, получившими широкую поддержку, стали требования защитить исторические памятники города и ввести в Киеве ночные маршруты общественного транспорта. Последнее власти обещают выполнить уже в первых числах нового года.

Кроме того, в 2016-ом киевлянам могут позволить поучаствовать в назначениях столичных директоров коммунальных предприятий. Соответствующий проект решения согласовала профильная комиссия Киеврады. Согласно документу, назначения должны проходить через конкурсный отбор, в "жюри" которого войдут и представители общественности.

Началась борьба с коррупцией

Фото: rian.com.uaПо словам мэра Киева Виталия Кличко, в 2015 году по подозрению в коррупционных действиях было уволено 400 столичных чиновников. "Внутренний аудит в КГГА показал разворовывание миллиардов гривен. Возбуждено 65 уголовных дел, некоторые уже переданы в суд", - отчитался Кличко. Чистка кадров коснулась и медицинской отрасли, в работе которой аудиторы выявили нарушения на 85 млн грн. (аудит бы проведен за 12 месяцев - начиная с сентября 2014 года).

"Открытый бюджет", который заработал в Киеве, позволяет киевлянам контролировать денежные потоки города. Кроме того, с недавних пор все структурные подразделения КГГА и коммунальные предприятия столицы совершают закупки через электронные торги. Это позволяет всем участникам конкурсов видеть предложения конкурентов. Т.е. чиновники больше не могут выбирать "своего" поставщика, если только его предложение не самое выгодное для города. По крайней мере, контролировать закупки стало гораздо проще.

Меньше МАФов и рекламы, больше зеленых зон

В 2015 году в Киеве продолжалась активная работа по демонтажу незаконных МАФов, начатая еще в 2014 году.

Фото: УНИАНЗа все время чиновники демонтировали порядка 8 тыс. незаконно размещенных киосков. Это 65% всех установленных без разрешения временных сооружений. Учитывая постоянные жалобы киевлян на работу таких торговых точек - это вполне солидное достижение.

Кроме того, за последний год в столице уменьшилось количество внешней рекламы. С января 2015 года было "зачищено" около 3,5 тыс. незаконных рекламных конструкций. К тому же, в КГГА сейчас идет активная работа над новым порядком размещения рекламы в Киеве. Но последствия его принятия киевляне почувствуют только через несколько лет, когда истекут действующие договоры операторов рекламы.

Еще в 2015 году депутаты Киеврады проголосовали за создание порядка 80 новых скверов, которые по большей части будут располагаться в ныне неухоженных зеленых зонах. Их благоустройство пока только планируется и будет зависеть от количества выделенных бюджетных средств. Однако теперь эти участки считаются защищенными от нежелательной застройки.

Шаг из долговой ямы

Фото: freesmi.byВ конце 2015 года власти Киева добились реструктуризации внешнего долга. Согласно решению правительства местный внешний долг по еврооблигациям 2005 и 2011 годов получил статус государственного. Крайний срок погашения евробондов-2005 на сумму $250 млн перенесли с 2015 года на 2019 год, а евробондов-2011 на $300 млн отложили с 2016 года на 2020 год. Кроме того, списание 25% суммы долга и снижение процентной ставки до 7,75% позволит властям сэкономить $202 млн.

А вот часть внутреннего местного займа (серий F) Киев в этом году погасил, на что из горбюджета выделили 1 млрд грн. Оставшиеся внутренние долги столицы по облигациям серий H и G "стоят" 3,29 млрд грн. Эту сумму городу нужно будет погасить в октябре следующего года.