Государство

Чего ждать от нового замглавы АП

Главный вопрос - останется ли верен Дмитрий Шимкив бывшему работодателю?

Вчера только что уволившийся генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив был назначен заместителем главы АП по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ. По данным ZN.ua, Шимкив будет отвечать за административные, социальные и экономические реформы. Его первоочередное задание - выписать структуру администрации президента как максимально эффективную и работоспособную. По сути полномочия Шимкива будут сходны с полномочиями замглавы АП времен Януковича Ирины Акимовой, однако его сфера деятельности будет охватывать не только экономические реформы, но и более широкий спектр вопросов.

У "Капитала" свое видение роли экс-гендирктора "Майкрософт Украина" в власти. Одна из ключевых задач Шимкива на новом посту - внедрение в стране электронного правительства, полагает бывший операционный директор Ciclum Роман Хмиль. Впрочем, директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук говорит, что администрация президента - не тот орган, который отвечает за реформы в стране в области ІТ. Речь, по его словам, скорее о внутренних консультациях президента по вопросам этой сферы. "А за внедрение e-government отвечает Кабмин", - отметил он. В ходе недавних реформ в стране было создано Агентство по вопросам внедрения электронного правительства, подконтрольное министру регионального развития, строительства и ЖКХ Владимиру Гройсману. Хотя Хмиль говорит, что Шимкиву главное донести свою идею, а не иметь конкретные полномочия.

Если Шимкив продолжит продвигать решения "Майкрософт" при построении электронного управления, то для страны это может оказаться дорогим удовольствием. "Мы с ним дискутировали по этому вопросу. Я убеждал его, что закупать ПО с открытым кодом для государства выгоднее, а он настаивал, что "Майкрософт" лучше", - указал Хмиль. По его оценкам, решения американской корпорации будут обходиться в среднем на 30 % дороже, чем ПО на базе Linux. Ровно столько сэкономила Аргентина. Некоторые крупные компании, такие как ПриватБанк, тоже предпочли использовать открытое ПО в целях экономии.

На публике Дмитрий Шимкив всегда пытался продемонстрировать, что он патриотически настроен в отношении Украины. Но на практике под этим часто скрывался сугубо коммерческий интерес корпорации "Майкрософт". Так, в конце 2013 г. Шимкив появился на конференции вместе с руководством национального проекта "Открытый мир" (обеспечение школьников планшетами, скоростным интернетом и интерактивными учебными материалами). На мероприятии торжественно заявили, что "Майкрософт Украина" вложила в этот соцпроект 15 млн грн непрямых инвестиций. Генеральный директор компании разъяснил, что будет продавать ученикам планшеты Surface RT по 3 тыс. грн, дешевле себестоимости. Средняя цена в мире, по его словам, 4,5 тыс. грн.

Конкуренты "Майкрософт Украина" при этом рассказывали о своей версии невиданной щедрости. Незадолго до этого Microsoft официально списала $ 900 млн убытка по Surface RT и начала активно предлагать по супернизкой цене по всему миру, сообщил тогда директор департамента компьютерных систем компании "Навигатор" Александр Костюк. Иными словами, корпорация пыталась любыми силами слить продукцию, чтобы не пустить ее под каток. "Открытый мир" послужил хорошей бесплатной рекламой для провального продукта. Он был рекомендован для использования в крупном учебном проекте.

Шимкив сыграл также далеко не последнюю роль в том, что госдепартамент США признал Украину в прошлом году пиратом № 1, что негативно повлияло на имидж страны на мировой арене. Во многом было принято однобокое решение. Большое количество нелегального софта на компьютерах госорганов послужило одним из поводов для начала международного расследования по нашей стране. При этом данные, которые собрала в Украине "Майкрософт", и статистика отечественной Госслужбы по вопросам интеллектуальной собственности весьма отличались.

Шимкив утверждал: без необходимых лицензий работает 70 % компьютеров госструктур, а профильное ведомство - что уже только 33 % (все больше используют бесплатное ПО). Но Штаты целиком и полностью положились на информацию "Майкрософт". Шимкив при этом говорил, что собирается подавать на украинское правительство в международные суды и потребовать компенсаций, оценив ущерб в $ 200 млн. Но он так и не добился даже минимальных бюджетных денег.