Государство

Чехи готовы принимать полтысячи украинских айтишников в год

Украинцам обещают давать визы по облегченной схеме

Чешские компании каждый год будут принимать на работу 500 специалистов из Украины. Такое решение, как сообщает  "ДС" со ссылкой на "Радио Прага", приняло правительство Чешской Республики.

Украинцы, которые поедут трудиться в Чехию, получат рабочие визы по облегченной схеме. Пока речь идет только об украинцах, но если план правительства себя оправдает, то со временем в страну смогут привлечь работников и из других стран. "Этот пилотный проект является реакцией на спрос со стороны чешских работодателей, которые нуждаются в специалистах высокой квалификации. На чешском рынке труда таких людей не хватает",- так объяснил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка постановление правительства.

Пилотный проект начнет работать уже с декабря. Ждут, прежде всего, IT и технических специалистов. Чешские работодатели смогут пригласить людей на места, которые "пустуют" более 30 дней.

Профсоюзы не одобрили решение правительства. В интервью председатель Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов Йозеф Стржедула отметил: "Основная причина, почему мы выступаем против, в том, что и сейчас существуют механизмы, как трудоустроить иностранцев, в том числе и украинцев. Вместо того чтобы наладить действующую систему, мы создаем новую. Есть и вторая причина. Да, мы понимаем, что на рынке труда не хватает квалифицированных специалистов. Но для нас важно и то, чтобы те люди, которые приедут работать в Чехию, получали такие же зарплаты, как и чехи".

Профсоюзы боятся, что работодатели будут демпинговать - платить украинцам меньше, чем гражданам Чехии и, таким образом, многие чехи откажутся от той работы, на которую с радостью согласятся граждане Украины.

Вице-президент Экономической палаты Чехии Ирена Бартонёва-Палкова считает опасения профсоюзов напрасными: "Речь ни в коем случае не идет о демпинге. Огромная проблема в том, что уже сейчас наши предприниматели не могут найти работников, несмотря на то, что в стране 450 тысяч безработных".

Более того, Экономическая палата предлагает, чтобы в Чехию привлекались не только специалисты высокого уровня. "Мы выступаем за то, чтобы у нас работали и люди без квалификации, и люди с низкой квалификацией. Нам их нужно немалое количество, а на рынке труда их нет. Что касается специалистов высокой квалификации, то тут я сомневаюсь, что их потребуется столько, сколько заявило правительство, то есть пятьсот человек", - говорит Ирена Бартонёва-Палкова.

Работодатели, по словам представителей Экономической палаты, заинтересованы не только в работниках из Украины, но и из других стран. Однако к украинцам в Чехии особо теплое отношение.