Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Человек Гройсмана. Что известно о Владиславе Скальском - будущем председателе Винницкой ОГА

Четверг, 22 Августа 2019, 09:25
Владислав Скальский пришел в госслужбу из ритейла - возглавлял масштабные проекты в Украине, России и Казахстане, однако собственного бизнеса у него не было

Владислав Скальский. Фото: depo.ua

На заседании правительства были согласованы три кандидатуры на должности председателей облгосадминистраций, представленных президентом Владимиром Зеленским. Среди них было представление и по кандидатуре главы Винницкой ОГА, пишет Depo.ua.

У Зеленского решили, что лучшим кандидатом на эту должность будет винничанин Владислав Скальский - один из заместителей мэра Сергея Моргунова. Кабмин кандидатуру Скальского поддержал, поэтому Винницкая область в ожидании соответствующего назначения, а также визита президента, который, традиционно, должен представить нового председателя ОГА.

Таким образом, по инициативе команды Зеленского ключевую должность в регионе займет человек из команды Гройсмана. Здесь ничего удивительного - еще тогда, когда с сайта СБУ исчезла новость об уголовном производстве. в которой фигурирует один из вице-премьер-министров родом из Винницы, стало понятно, что Зеленский и Гройсман договорятся. Что, собственно, и подтверждает вчерашнее представление.

Почему именно Скальский?

Он не публичный, не слишком узнаваемый и известен лишь в узких кругах бизнеса и предпринимательства. Поэтому баллотироваться на должность городского головы ему было трудно - жители его не знают. В то же время Скальский - человек из мира большого бизнеса - он сильный экономист и топ-менеджер. Как показала практика, чиновники, которые разбираются в экономике, удивительно органично смотрятся на должности председателя ОГА.

Например Валерий Коровий - занимал этот пост более четырех лет. За это время в область зашло многие инвесторов с мировыми именами, создаются рабочие места, растут местные бюджеты. Поэтому губернаторство Коровия запомнится развитием экономической составляющей региона - это минимум. В начале своей работы в ОГА в 2015 году Коровий вырвался в лидеры рейтинга губернаторов "Деловой Столицы", а в прошлом году занял шестое место. Вероятно, Скальский "концептуально" не слишком отличаться от Коровия - продолжит начатые инвестиционные проекты и, возможно, запустит новые.

В интервью для проекта kmbs ALUMNI stories Скальский сказал, что чиновники - это тоже продавцы, которые должны работать на ключевые показатели эффективности (KPI) для успеха локального бизнеса: "Когда мы имели учебный модуль в Китае, мне перевернула мозг моделью, которая используется там государством. Премьер-министр Китая - этот тот самый продавец-коммивояжер, только очень высокого уровня, который ездит по миру и продает турбины шанхайского завода. Китай продемонстрировал, что даже в такой системе губернаторам и мэрам можно ставить KPI, и мэры - это тоже продавцы".

Официальная биография

Владиславу Скальскому - 43 ода, родился в Виннице. По образованию - специалист по теплогазоснабжению, вентиляции и охране воздушного бассейна, окончил Винницкий национальный технический университет. В 21 год работал менеджером на предприятии, которое занималось оптовой торговлей алкоголем.

В 1999 году устроился на должность заместителя директора строительной компании "Европа". Через 7 лет Скальский стал менеджером в ООО "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" в Киеве. После череды повышений, в апреле 2007 года стал директором одноименного торгового центра в Виннице. В 2010 году переехал работать в Республику Казахстан, где отвечал за развитие сети ТЦ региона. За два года переехал в Российску Федерацию, где начал работать директором дивизионов "Юг" и "Сибирь" в федеральной сети гипермаркетов компании "Лента".

Еще через два года - в 2014-м - вернулся в Украину, где начал руководить крупнейшим ТЦ столицы Ocean Plaza. В начале 2015 Скальский уволился и вернулся в Винницу. Уже через год он возглавил коммунальное предприятие "Институт развития городов" Винницкого городского совета, а с 24 июня 2016 назначен на должность заместителя городского головы Винницкого горсовета.

Что в декларации

Согласно информации, указанной в декларации Владислава Скальского, он владеет несколькими объектами недвижимости, автомобилем и немалыми сбережениями. Так, Скальский с женой и дочерью проживают в арендованном доме в Зарванцах, однако за пользование его не платят. В то же время чиновник имеет собственный земельный участок в этом же селе и уже более трех лет строит дом. Отметим, что земельный участок, находящийся в собственности Скальского, и тот, которым он безвозмездно пользуется, - имеют одинаковую площадь 985 кв.м. Кроме того женщина, которая бесплатно позволяет семье чиновника пользоваться своим домом и земельным участком, приобрела право собственности этими объектами недвижимости в тот же день, когда и сам Скальский получил документы на земельный участок в Зарванцах - 1 февраля 2011 года.

Из недвижимого имущества у чиновника также есть две квартиры в Виннице: площадью 34 кв.м и 64,2 кв.м - право пользования последней он приобрел в 2018 году. А также гараж на 20 кв.м.

Автопарк Скальского состоит из двух автомобилей: Nissan X-Trail 2013 выпуска, который декларирует сам чиновник и Skoda Superb 2015 выпуска, задекларированная его супругой.

Свои сбережения заместитель мэра держит в наличных деньгах. Так, он задекларировал $285 тыс., €145 тыс., 220 тыс. грн. На банковских счета Скальский держит $ 16 638, 7 547 грн и 148 299 грн.

В Винницком городском совете Валадислав Скальский заработал 301 942 грн за год,  что составляет около 25 тыс. грн в месяц. Также семья чиновника заработала 31 200 грн на предоставлении в аренду недвижимого имущества и 851 500 грн на продаже движимого имущества.

Жена Владислава Скальского - успешная бизнесвумен. В прошлом году ее доход от предпринимательской деятельности составил 649 227 грн. Также бюджет Скальского пополнился за счет банковских процентов - 13 875 грн и 3 498 грн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...