Государство

Чем Америка будет помогать Украине?

Ключевые обещания вице-президента США Джозефа Байдена, озвученные во время визита в Украину

В ходе сегодняшних встреч с политиками и представителями гражданского общества вице-президент США Джо Байден раскритиковал украинскую власть за неспособность бороться с коррупцией, а также дал понять, что не стоит ждать от Америки слишком многого - в частности, значительной военной помощи. "ДС" публикует главные проблемы, поддержку в решении которых представители США готовы оказать Украине.

1. Помощь в сокращении энергозависимости от Российской Федерации. "Американская команда работает в регионе сейчас с Украиной и ее соседями для того, чтобы решить обеспечение энергоресурсами Украины в ближайшее время... Будут дополнительные команды для того, чтобы ни одна страна, в частности Россия, не могла использовать энергоресурсы как политическое оружие против Украины и против Европы".

2. Обеспечение проведения выборов. "Соединенные Штаты готовы предоставлять значительную помощь для того, чтобы выборы проводились открыто, для того, чтобы был надлежащий уровень мониторинга, чтобы никто не мог поставить под сомнение легитимность этих выборов".

3. Поддержка в борьбе с коррупцией. "США готовы помочь Украине в дальнейших шагах для того, чтобы создать прозрачные структуры и обеспечить доверие со стороны граждан, чтобы коррупции не было в Украине".

4. Помощь в сохранении территориальной целостности. "Мы хотели бы продемонстрировать поддержку народу Украины в это трудное время, когда он столкнулся с большой опасностью и угрозой целостностью страны и ее суверенитета. США готовы оказать полную поддержку украинцам в борьбе за свободу и независимость страны".

5. Поддержка в борьбе за Крым. "Перед Украиной стоят очень серьезные вызовы, и по экономике, и по безопасности. И по сохранению территориальной целостности... США никогда не признают аннексию Крыма Россией. Не может одна страна в 21- м веке просто взять и завладеть частью другой страны".