Критический ноябрь. 10 несбывшихся страшилок 2016 года

Чем хуже, тем лучше. Как Тимошенко ссорила Украину с МВФ

Лидер «Батьківщини» не стесняется обвинять правительство в том, что она сама обещала восемь лет назад на посту премьер-министра

Фото: EPA/UPG

«ДС» продолжает цикл материалов о страшилках, которыми пугали украинцев в этом году в надежде вызвать Майдан-3.

Сотрудничество с МВФ — самая удобная точка для критических ударов, особенно когда власть не может обойтись без внешних займов. Если деньги от Фонда не поступают — значит, все пропало, кредит не дают из-за того, что правительство не способно проводить реформы, столь необходимые стране и народу. Если деньги от МВФ поступили — значит, опять все пропало, правительство предало национальные интересы и согласилось на антинародные реформы. В любом случае власть оказывается виноватой и даже оправдаться толком не может, поскольку не будет же она критиковать МВФ, от которого ждет денег.

Непрекращенное финансирование

В нынешнем году вплоть до сентября украинцев пугали тем, что Украина больше вообще не получит от МВФ траншей по программе EFF («механизм расширенного финансирования»). Первые два транша были перечислены в прошлом году (в марте и в августе), третий транш ожидался к концу года, но с ним случилась задержка, одной из причин которой стала неопределенность судьбы правительства Арсения Яценюка.

Особенно усердствовала в издевательствах «Батьківщина». Заместитель Юлии Тимошенко Сергей Соболев начал сеять панику еще тогда, когда задержка составляла от силы пару месяцев. В феврале он заявил в эфире телепрограммы «Шустер Live», что МВФ прекратил помощь Украине из-за отсутствия реформ. «Я взял справку, согласно которой последний транш МВФ был 11 месяцев назад. Мы год уже живем без финансирования МВФ. Почему прекратилось предоставление следующих траншей, в частности транш на сумму $1,7 млрд, который мы ждем уже почти полгода, так и не поступает?» — вопрошал Соболев, не удосужившись выяснить, что на самом деле второй транш в размере $1,7 млрд поступил строго по графику в августе 2015 г. Тот февральский спич замглавы «Батьківщини» до сих пор висит на партийном сайте, конечно же, без уточнения, что Соболев распространил недостоверную информацию.

Заканчивался тот спич обвинением: «Реальных реформ нет!»  и приговором, что денег от МВФ не будет, пока не будет реформ.

Неповышенный пенсионный возраст

Но вот 14 сентября Совет директоров МВФ принимает решение о выделении Украине третьего транша. И уже на следующий день депутат от «Батьківщини» Иван Крулько выступает с сенсационным заявлением: «Согласно подписанному Меморандуму с МВФ Кабинет Министров принял обязательство увеличить пенсионный возраст, расширить базу плательщиков ЕСВ, сократить перечень лиц, имеющих право выхода на пенсию и получения минимальной пенсии, а также изъять из бюджета немало социальных статей по различным программам».

Эта новость быстро попала в выпуски теленовостей и взбудоражила миллионы украинцев. А 19 сентября уже и сама Тимошенко объявила, что правительство планирует увеличить доходную часть госбюджета-2017 за счет повышения пенсионного возраста, сокращения всех льгот по пенсиям и возобновления 15%-ного налога на пенсии работающих пенсионеров. В тексте кабминовского проекта госбюджета-2017, так же как и в тексте Меморандума с МВФ, эта страшилка, разумеется, не нашла подтверждения. В меморандуме пенсионная реформа описана в обтекаемых формулировках без конкретных дат внедрения и отнесена к среднесрочным реформам - то есть к таким, которые могут подождать.

Неостановленный мораторий

Еще одна реформа, которой стала пугать Тимошенко после того как МВФ выделил Украине третий транш по программе EFF, — это открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения. 4 октября лидер «Батьківщини» объявила в телеэфире, что власть намерена срочно начать распродажу сельскохозяйственной земли. «Перед тем как народ сбросит этих руководителей страны, они хотят получить в собственность землю», — заявила Тимошенко и пообещала, что «Батьківщина» будет защищать селян и их землю всеми способами. «Борьба заостряется, потому что и президент, и Яценюк, и Гройсман, их коррумпированное окружение понимают, что осталось мало времени. Они хотят успеть забрать у украинцев последнее. А наша задача — сделать так, чтобы они как можно скорее ушли и не грабили Украину», —  сформулировала свои цели лидер «Батьківщини».

Эта страшилка Тимошенко была дезактивирована в тот же день, когда Владимир Гройсман договорился с Олегом Ляшко о продлении моратория на год, с тем чтобы за это время принять все законы, необходимые для упорядочения рынка земли. Соответствующий законопроект был внесен Ляшко и лидерами фракций «Народного фронта», «Самопомочі», БПП и группы «Воля народа» 6 октября и в тот же день принят Верховной Радой.

Ляшко при всем своем радикализме повел себя в этой ситуации как прагматик, способный к компромиссам в отличие от Тимошенко, которая требовала продлить мораторий не на год, а на целых пять лет. Если бы парламент отложил открытие рынка земли до 2022 г., то, скорее всего, МВФ действительно прекратил бы финансирование Украины. И тогда Соболев опять смог бы рассказывать, что правительству не дают денег, потому что оно не проводит реформ.

Словом, на войне — как на войне. Если Украине нужны деньги МВФ, значит, по логике Тимошенко нужно делать все для того, чтобы расстроить сотрудничество Украины и Фонда. Хотя сама Тимошенко в бытность премьером в 2008 г. подписала меморандум с МВФ, где обещала «создание работающего рынка сельскохозяйственных земель», причем не когда-нибудь, а «в ближайшей перспективе».

 

Читайте также:

До Путина не доходит. Сколько еще будет попыток сымитировать Майдан

Запад нас сливает. Как из украинцев делают евроистериков

Фиаско Путина. Как Украина избежала спецстатуса для ОРДЛО

Критический ноябрь. 10 несбывшихся страшилок 2016 года